Мой город

×

Март в Приморье выдался рекордно теплым. Такого не наблюдалось с 1907 года!

 
02.04.2008 12:00
Март в Приморье выдался рекордно теплым. Такого не наблюдалось с 1907 года!

Март попрощался с приморцами по-настоящему весенней погодой. И апрель, продолжая теплые традиции марта, одарил нас вчера еще большим теплом. Весна - это половодье солнечных лучей, разгар весны света, так называл это время Михаил Пришвин.

Вчера жители Приморья не только почувствовали дыхание весны, но и полностью окунулись в тепло ласковых солнечных лучей. Обилие солнечных лучей позволило воздуху днем на большей территории края прогреться до +13…+15°C, а рекордсменами по теплу оказались Посьет и Барабаш, здесь столбик термометра поднялся до отметки +17°C. Во Владивостоке температура воздуха достигла +14°C, что на 7°C выше климатической нормы. За последние двадцать лет такой высокий температурный фон наблюдался только дважды: вчера и в 2002 году. Напомним, что в прошлом году температура воздуха была всего +2°C и дул сильный северный ветер.

Закончившийся первый месяц весны выдался рекордно теплым и влажным. Все три декады марта были экстремально теплые. В среднем за месяц температура воздуха оказалась на 3 - 7°C, а в Анучинском районе на 7.8°C выше средних многолетних значений. По некоторым районам был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. В краевом центре температура воздуха превысила климатическую норму на 3.9°C. В течение всего месяца среднесуточная температура воздуха во Владивостоке была выше нормы. А 7 и 10 марта температура воздуха была не только выше мартовской, но и выше апрельских значений на 2-3°C, такой высокий температурный фон во Владивостоке наблюдался только в 1907 году.

Осадков за месяц на большей части края выпало больше нормы: 1.5- 2.5 месячных норм, и только в Чугуевском и Красноармейском районах около нормы. Распределение осадков в течение месяца было неоднородным. Если первая декада месяца была сухой, то последние две декады влажными. Особенно много осадков выпало в третьей декаде, когда в Приморье установился малоподвижный циклон, и в течение всей недели шли осадки различной интенсивности. Во Владивостоке количество осадков за месяц превысило норму в 2.5 раза.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×