Март в России стал самым холодным в XXI веке
10.04.2013 11:06

По данным Росгидромета март на большей части Европейской России был очень холодным. Рекорды минимальной температуры на протяжении всего месяца устанавливались от Воркуты до Ставрополя. На севере морозы доходили до -45 ºС, в Центральной России — до -25 ºС и ниже.
Март в Центре Европейской России оказался холоднее февраля, что произошло впервые с 1957 года. Аномалия средней температуры месяца в Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Московской областях достигали -4...-6 ºС. В Центральной России очень холодный март не редкость, март 2005 года, например, был еще холоднее.
На севере ЕТР март стал самым холодным за последние 50 лет. Средняя месячная температура в Архангельской области и Республике Коми ниже нормы на 8-10 ºС.
Но на юге ЕТР, в Краснодарский и Ставропольский края, хотя температура в отдельные ночи понижалась до -5...-8 ºС, в целом март оказался почти на 3 ºС теплее нормы. Такое теплое начало весны на юге России повторилось в пятый раз за последние 13 лет.
Холоднее, чем обычно было на Урале и на большей части Сибири. Март стал самым холодным в XXI веке. Но на юге Сибири и на севере Дальнего Востока было аномально тепло.
Теплый воздух из Средней Азии привел к экстремально высоким температурам воздуха на юге Сибири в Омской, Новосибирской, Кемеровской области и Алтайском крае. Здесь в среднем за месяц воздух прогрелся на 2-5 ºС выше нормы. Тепло было и на северо-востоке России, особенно в первую декаду месяца, когда на Чукотке температура превышала норму на +8...+10 ºС.
Если на востоке Арктики было холодно, то в западном секторе погода была теплее, чем обычно. В целом, средняя аномалия температуры воздуха в Арктике в марте превысила +2 ºС. Как сообщила Метеослужба США, в середине месяца площадь арктического морского льда достигла сезонного максимума. Произошло это на 5 дней позже климатического срока. Максимальная площадь льда, достигнутая в этом году, стала 6-й самой маленькой за весь период спутниковых наблюдений за ледяным панцирем Арктики. Антирекорд здесь принадлежит зиме 2011 года, которая была одной из самых теплых в Арктике.
В целом этот март стал в России самым холодным с начала века.
Каким был март в Приморье — в обзоре климатологов Примгидромета
Фото: Ася Орлова