Мой город

×

Март в России стал самым холодным в XXI веке

 
10.04.2013 11:06
Март в России стал самым холодным в XXI веке

По данным Росгидромета март на большей части Европейской России был очень холодным. Рекорды минимальной температуры на протяжении всего месяца устанавливались от Воркуты до Ставрополя. На севере морозы доходили до -45 ºС, в Центральной России — до -25 ºС и ниже.

Март в Центре Европейской России оказался холоднее февраля, что произошло впервые с 1957 года. Аномалия средней температуры месяца в Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Московской областях достигали -4...-6 ºС. В Центральной России очень холодный март не редкость, март 2005 года, например, был еще холоднее.

На севере ЕТР март стал самым холодным за последние 50 лет. Средняя месячная температура в Архангельской области и Республике Коми ниже нормы на 8-10 ºС.

Но на юге ЕТР, в Краснодарский и Ставропольский края, хотя температура в отдельные ночи понижалась до -5...-8 ºС, в целом март оказался почти на 3 ºС теплее нормы. Такое теплое начало весны на юге России повторилось в пятый раз за последние 13 лет.

Холоднее, чем обычно было на Урале и на большей части Сибири. Март стал самым холодным в XXI веке. Но на юге Сибири и на севере Дальнего Востока было аномально тепло.

Теплый воздух из Средней Азии привел к экстремально высоким температурам воздуха на юге Сибири в Омской, Новосибирской, Кемеровской области и Алтайском крае. Здесь в среднем за месяц воздух прогрелся на 2-5 ºС выше нормы. Тепло было и на северо-востоке России, особенно в первую декаду месяца, когда на Чукотке температура превышала норму на +8...+10 ºС.

Если на востоке Арктики было холодно, то в западном секторе погода была теплее, чем обычно. В целом, средняя аномалия температуры воздуха в Арктике в марте превысила +2 ºС. Как сообщила Метеослужба США, в середине месяца площадь арктического морского льда достигла сезонного максимума. Произошло это на 5 дней позже климатического срока. Максимальная площадь льда, достигнутая в этом году, стала 6-й самой маленькой за весь период спутниковых наблюдений за ледяным панцирем Арктики. Антирекорд здесь принадлежит зиме 2011 года, которая была одной из самых теплых в Арктике.

В целом этот март стал в России самым холодным с начала века.

Каким был март в Приморье — в обзоре климатологов Примгидромета

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×