Мой город
×

Метеорологи подводят итоги сезоных атлантических ураганов

03.12.2007 08:55
Метеорологи подводят итоги сезоных атлантических ураганов

В конце ноября, традиционно для этого времени, внимание мировой метеорологической прессы приковано к итогам сезона атлантических ураганов (1 мая – 30 ноября). Сезон во всех отношениях выдался «правильным», как с точки зрения прогноза, так и в плане подтверждения тенденции на увеличение числа и усиление ураганной мощи. Главный его итог: прогноз метеорологов NOAA (Национальная администрация по атмосфере и океану) оправдался практически на 100%.

В начале сезона специалисты прогнозировали 14-17 тропических циклонов, из которых 7-9 достигнут стадии урагана, а 3-5 станут очень интенсивными ураганами, соответствующими 3-5 категории по шкале Саффира-Симпсона. Это, примерно, на 30% больше среднестатистических показателей. На деле за шесть месяцев сформировалось 14 штормов, 6 из них стали ураганами и 2 – очень интенсивными ураганами 5 категории. В целом, сезон прошел относительно гладко, хотя без сенсации все же не обошлось.

Впервые в истории два урагана «Dean» и «Felix», достигнув 5-й категории опасности и, находясь в максимальной стадии развития, вышли на побережье Центральной Америки. В августе жертвами «Dean» стали, по крайней мере, 29 человек на островах Карибского бассейна и в Мексике. В следующем месяце ураган «Felix» стал причиной гибели, приблизительно, 150 человек и оставил за собой полосу разрушений на карибском побережье Никарагуа. Кроме того, ураган «Felix» оказался одним из самых скороспелых ураганов. Путь от тропической депрессии до урагана 5 категории он прошел всего за 51 час (по другим оценкам - за 36 часов). Еще одной приметой сезона явилось то, что главный удар атлантические ураганы нанесли по странам Карибского моря и Центральной Америке. Соединенные Штаты же отделались легким испугом. Заурядный ураган «Humberto» был единственным, которому в сентябре месяце удалось выйти на территорию штата Техас.

Этот сезон стал подтверждением современных возможностей сезонного прогнозирования. Впрочем, специалисты считают, что в их прогнозе еще много слабых звеньев. «Последние годы заставили сезонных предсказателей ураганов о многом задуматься, выявили пробелы в нашей работе и указали в каком направлении надо работать, чтобы сделать сезонные прогнозы точнее», - сказал Макс Мэйфилд, прежний директор Национального центра прогнозирования ураганов. Белым пятном сезонного прогноза остаются: более точная локализация места зарождения ураганов, определение их траектории и участков побережья, на которых следует ожидать их выхода. Эти задачи сейчас являются приоритетными в работе метеорологов NOAA. Да, методика сезонного прогноза ураганов пока еще несовершенна, но это один из наиболее востребованных продуктов, на основании которого власти и общество выстраивают политику противостояния грозной стихии.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки