Мой город

×

Метеорологи Китая делают снег на заказ

 
16.11.2009 10:49
Метеорологи Китая делают снег на заказ

Китайским метеорологам в очередной раз удалось обмануть природу. Для того чтобы прекратить продолжительную засуху, грозившую катастрофическим неурожаем, они искусственным способом вызвали снегопад.

В первых числах ноября в облака над Пекином и его окрестностями распылили 186 доз йодистого серебра. Механизм его действия таков: этот реагент рассеивается из специальных пушек или распыляется с самолетов, рассредотачиваясь в облаках. Там йодистое серебро «цепляется» к слишком мелким и легким частицам замерзшей воды, заставляя их достигать критической массы и выпадать на землю в виде крупных снежных хлопьев. Йодистое серебро является своеобразным ускорителем для «созревания» снегопада.

В результате такой манипуляции уже на утро следующего дня в городе пошел снег, который не прекращался до полудня. При этом снегопад сопровождался снижением температуры и сильным ветром, что, по мнению, экспертов, частично нейтрализует последствия засухи.

«Мы не упустим ни одной, даже искусственной, возможности вызвать осадки, учитывая, что Пекин страдает от продолжительной засухи», — отметил в своем заявлении глава китайского метеобюро Чжан Цян.

С каждым годом эксперименты по вызову искусственной метели проводятся все раньше. Ноябрьский снежок оказался самым ранним случаем выпадения снега в столице за последние десять лет. Китайские метеорологи гордятся тем, что снегопад прошел в полном соответствии с «заказом» руководства страны — без незапланированных буранов и снежных завалов. Ведь неудачные попытки изменения климата доставили китайским ЖКХ немало проблем. Так, в прошлую зиму власти были обеспокоены необычайно сухим февралем, из-за которого могли вымерзнуть все озимые культуры. В связи с этим было решено вызвать искусственный снег, рассыпав в атмосфере 313 зарядов йодистого серебра. Однако такое количество реагента привело к другой крайности — на Китай обрушились мощные снегопады, которые парализовали движение на двенадцати главных автомагистралях.

Надо отметить, что китайцы прибегают к йодиду серебра как к универсальному средству для корректировки погодных условий. Во время пекинской Олимпиады с помощью более высоких концентраций этого химического соединения развеивали облака и вызвали нисходящий поток воздуха, который препятствовал образованию туч и, по словам экспертов, обеспечил улучшение циркуляции воздуха в экологически неблагополучном Пекине. Также йодид серебра используется как конденсат влаги в облаках для вызова дождя.

«Подобные методы стимуляции выпадения осадков используются в России уж лет пятнадцать, — рассказала начальник отдела охраны атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и экологии РФ Виктория Венчикова. — Правда, у нас распыление йодида серебра происходит в канун праздничных мероприятий, дабы дождь на пролился во время парада. Облака захватывают еще на подступе к Москве, где на них распыляют реагенты, которые вызывают дождь преждевременно. И все осадки проходят еще в Московской области, обеспечивая столице ясную погоду».

При этом утверждается, что вещество это абсолютно безвредно и даже полезно, поскольку коллоидное серебро зарекомендовало себя в качестве природного антибиотика. Оно обладает антибактериальными свойствами, что позволяет успешно его использовать в лечении сотней заболеваний. Между тем у метода есть и противники, утверждающие, что организация погоды на заказ наносит вред экологии.

 


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×