Мой город

×

Метеорологи рассказали, каким будет лето в России

 
25.03.2015 12:21
Метеорологи рассказали, каким будет лето в России

Гидрометцентр России представил свой прогноз на лето. С вероятностью около 70 %, на большей части территории России в апреле — сентябре 2015 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их, распределение осадков будет неоднородным.

В целом теплое полугодие предполагается разнородным по температурно-влажностным характеристикам. В отдельные месяцы в южной половине Европейской территории России и на Урале прогнозируется температурный фон выше среднего многолетнего. Режим летнего увлажнения и на Европейской, и на Азиатской территории страны ожидается более неоднородным с чередованием периодов избыточного и недостаточного количества осадков. Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в южной половине Европейской территории России, на юге Уральского, Сибирского и местами Дальневосточного федеральных округов.

В апреле на юго-востоке Европейской России и в Якутии будет сухо и очень тепло. В связи с ранним началом весны и преждевременным сходом снежного покрова в южной половине ЕТР может резко возрасти пожароопасность. В то же время на Северо-Западе и в Сибири установится аномально влажная погода.

В мае условия для раннего начала пожароопасного сезона сложатся на территории Приволжского округа и в Якутии. В Сибири месяц обещает быть теплым и влажным — с майскими грозами и ливневыми дождями.

Июнь принесет преимущественно сухую жару на северо-запад Сибирского округа. В Якутии и Забайкалье, наоборот, будет прохладно и сыро. Условия для дефицита осадков и высокой температуры могут сложиться на юге Дальнего Востока.

Центральный месяц лета — июль — не предполагает сильной жары. Напротив, на Урале и в Западной Сибири будет дождливо и холодно. Дефицит осадков не исключается на в Северо-Западном округе.

В августе жара разгуляется на юго-востоке Европейской России. Не исключено, что высокой температуре будет сопутствовать засуха. Но главная аномалия августа придется на северные и восточные районы страны — от Мурманской области до Приморского края прогнозируется ранее начало осенних процессов. В Амурской области к холодной погоде добавится избыток дождей.

Сентябрь порадует продолжением летней жары в Поволжье и на Урале. А вот на юге России первый месяц осени будет не для загара.

Представленный прогноз носит вероятностный характер.

Вероятностный прогноз — прогноз, в котором указывается вероятность осуществления прогнозируемого явления или состояния.

Традиционно более детальную информацию будут давать месячные, декадные и краткосрочные прогнозы.

Эксперты Росгидромета предупреждают, что представленная информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×