Мой город

×

Небо Владивостока кроет мгла

 
18.03.2009 13:32
Небо Владивостока кроет мгла

В течение нескольких дней жители Владивостока могли наблюдать в небе над городом такое необычное метеорологическое явление как мгла.

Причиной тому стали господствующие в средней тропосфере юго-западные ветра, несущие не только тепло, но и пыль монгольских пустынь на юг Дальнего Востока.

Зарождаются песчаные бури в пустыни Гоби. Каждой весной поднимаются тучи песка, становясь все более свирепыми в голых степях Внутренней Монголии. Их возникновение отчасти связано с естественными условиями среды, отчасти является следствием деятельности человека.

По мнению большинства ученых, вряд ли можно противодействовать возникновению ветров, зарождающихся в пустыни Гоби, когда более холодный пустынный воздух смешивается с теплым. Сильные ветры могут уносить частицы пыли на расстояние более 1600 миль (1 миля = 1854 м).

Однако наибольшую тревогу вызывают бури, причиной возникновения которых стала деятельность человека. Например, в результате активной сельскохозяйственной деятельности на севере Китая были вырублены большие лесные массивы. Экологи опасаются, что дальнейшее ухудшение ситуации может превратить Тибет и другие районы Китая в придаток пустыни Гоби.

Но, несмотря ни на что, завтра, после прохождения холодного атмосферного фронта через территорию Приморского края, воздушная масса сменится, и экологическая ситуация нормализуется.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×