Мой город

×

Мощный южный циклон принес осадки на Дальний Восток

 
26.11.2013 14:10
Мощный южный циклон принес осадки на Дальний Восток

Вчера утром глубокий южный циклон с давлением в центре 984 гПа вышел с районов Желтого моря и приблизился к южному побережью Приморья. По сравнению с предыдущим процессом, 17–18 ноября, этот процесс оказался более мощным. Циклон стремительно смещался на северо-восток и уже во второй половине дня 25 ноября прошел центром через Владивосток и далее в сторону Хабаровска. На большей части Приморья наблюдались сильные осадки. Общее количество осадков составило 1–5 декадных норм. На юго-запад края пришлось больше всего осадков — на метеостанции Барабаш было зафиксировано выпадение 3-х месячных норм. В течение дня, из-за интенсивного углубления циклона, по всему краю усиливался юго-восточный ветер порывами до 13–20 м/с, на побережье до 18–29 м/с. В ночь на вторник ветер, не ослабевая, сменил свое направление на северо-западное.

Циклон принес на юг Дальнего Востока не только сильные осадки, но и тепло. Вчера днем в южной половине Приморья максимальные температуры воздуха были +5…+10 °С, в северной половине — +1…+6 °С.

С дальнейшим смещением циклона на север, уже во второй половине дня осадки на юге Приморья стали ослабевать и прекращаться. Минувшей ночью в крае температурный фон понизился до отрицательных значений, и дожди перешли в снег, местами в мокрый снег. В отдельных районах наблюдались низовая метель и налипание мокрого снега на проводах.

Во Владивостоке в первой половине дня временами шел сильный дождь. За сутки 25 ноября выпало 35 мм осадков — одна месячная норма. И на сей раз жителям краевого центра повезло. Сменившийся вечером северо-западный ветер быстро высушил дороги и тротуары, и утром уже ничего не напоминало о вчерашнем ливне.

Такая необычная траектория циклона — с юга на север и далее с выходом на континент, — и его быстрое движение, с интенсивным углублением, не типична для ноября. По такой траектории чаще всего смещаются тайфуны.

Сегодня утром циклон с давлением в центре 982 гПа вышел на Хабаровск. Приморье оказалось в его тыловой части. В северной половине края продолжают идти осадки в виде снега. Вслед за ним с севера на юг Дальнего Востока произошло вторжение холодных воздушных масс. В связи с чем, в ближайшие сутки в Приморье понизится температурный фон: в ночные часы до −3…−18 °С, днем — до −2 °С на юге и до −14 °С на севере. В северной половине временами будет идти небольшой снег.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×