Мой город

×

Над Дальним Востоком господствуют циклоны (ОБЗОР)

 
12.12.2008 12:44

По-прежнему на территории Дальнего Востока самыми активными "очагами" циклонов остаются Охотское и Берингово моря, где располагаются малоподвижные циклонические вихри. В зоне их действия находятся Камчатка, Чукотка, Магаданская область.

В этих районах отмечаются снегопады, метели, сильные ветры. В течение трех прошедших суток на Чукотке наблюдалась сильная продолжительная метель, порывы ветра в Певеке достигали 46 м/с.

В Магаданской области и на побережье Хабаровского края сильный снег также сопровождался метелью при ветре 24-30 м/с. В снежном плену находилась и Камчатка.

Сегодня на большей территории Дальнего Востока осадки прекратились, но ненадолго, так как уже новый циклон раскрутил свои облачные спирали над южной частью Охотского моря. Днем он изрядно подпортит погоду на Курилах, а к вечеру выйдет к юго-востоку полуострова.

Сибирский антициклон продолжает усиливаться, его отроги протянулись на Якутию и юг Дальнего Востока. В Якутии морозы достигают - 45… -52°C, в Оймяконе, на "полюсе холода", уже и -57°C!

По восточной периферии антициклона с  Забайкалья на юго-восток смещаются быстрые ныряющие циклоны. За последние двое суток уже было предпринято две такие попытки. Однако, существенного влияния на погоду континентальных районов такие циклоны не оказывают, разве в горах пройдет слабый снег, а вот достигнув морской поверхности, они быстро углубляются, вызывая осадки, усиление ветра.

Завтра над югом Дальнего Востока повсеместно будет наблюдаться рост атмосферного давления, ожидается очень низкий фон ночных температур: в горных районах до 35-38°C мороза!

Днем воздуху трудно будет прогреться, но все же солнце постарается, несмотря на то, что продолжительность его сияния в эти декабрьские дни приближается к минимальной.

Обозначения:    
 L - Циклон (область низкого давления)

Атмосферное давление (изолинии) указано в Милибарах (mb).

1 Милибар (mb) = 0,75 мм рт. ст. (нормальное давление = 1013 mb = 1013 гПа = 760 мм рт.ст.)

 H - Антициклон (область высокого давления)
- Теплый фронт
- Холодный фронт
- Фронт окклюзии
- Стационарный фронт
Ty - Тайфун
Sts - Сильный тропический шторм
Ts - Тропический шторм
Td - Тропическая депрессия
S - Пыльная буря

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×