Мой город

×

На европейской территории России обновлены рекорды тепла

 
16.05.2014 10:48
На европейской территории России обновлены рекорды тепла

Обширная волна тепла накрыла большую часть европейской территории России. Накануне, 14 мая, температура выше +30 °С наблюдалась от Северного Урала до Казахстана и от Волги до Иртыша.

Самые высокие значения (до +33 °С) отмечены в калмыцких и заволжских степях. В ряде городов обновлены суточные рекорды тепла. В Чебоксарах зафиксировано +27,7 °С, Ульяновске ― +30,4 °С, Перми ― +29,6 °С, Ижевске ― +30,4 °С, Самаре ― +30,2 °С, Уфе ― +31,8 °С, Екатеринбурге ― +30,3 °С.

По информации самарских метеорологов, экстремально высокая температура для 14 мая наблюдалась сразу на четырех метеостанциях области. Так в Самаре, Тольятти и Кинель-Черкассах температуры воздуха превысили исторические максимумы 1984 года на 0,1–0,4 градуса. На метеостанции Клявлино столбики термометров поднялись до отметки +30,4 °С, при рекорде 1987 года в +31,1 °С.

В условиях малооблачной погоды и продолжительного светлого времени суток воздух из Казахстана и Средней Азии, циркулирующий в области высокого антициклона над Оренбуржьем , продолжает прогреваться, а температуры — повышаться.

День 15 мая стал самым жарким с начала сезона. В Калмыкии и Астраханской области температура преодолела +35 °С. Самое высокое значение — +36,6 °С — зафиксировано в 16:00 по Москве на метеостанции Юста.

В Калмыкии, Астраханской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях отмечается высокая, местами чрезвычайная пожароопасность.

По прогнозу, в выходные на Урале и Средней Волге жара немного спадет, но сохранится в Нижнем Поволжье.

Фото: ru.oxu.az


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×