Мой город

×

На Камчатке извергается три вулкана

 
04.09.2007 11:30
На Камчатке извергается три вулкана

На Курило-Камчатской огненной дуге сегодня извергаются сразу три вулкана - Чикурачки на острове Парамушир, Карымский и Шивелуч на полуострове Камчатка. Огромные пепловые облака уходят от них на десятки километров.

Самое крупное облако зародилось около вулкана Карымский. Сейсмостанциями за минувшие сутки зарегистрировано в райне вулкана около 150 локальных землетрясений. Карымский извергается с переменной активностью со 2 января 1996 года.

А вот пепловый шлейф от извержения самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча протянулся на 80 км в юго-восточном направлении. В районе вулкана за сутки зарегистрировано около 60 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождали мощные газо-пепловые выбросы, и прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.

Вулкан Чикурачки начал извергаться 19 августа. Сейчас он выбрасывает столб пепла на высоту 3 км. Пеплопад от вулкана Чикурачки наблюдался в городе Северо-Курильске, на острове Атласова и на мысе Лопатка. Пепловый шлейф от вулкана протянулся на 180 км к северо-востоку. Большой опасности для расположенных поблизости населенных пунктов извержения вулканов не представляют, но пепловые облака могут помешать полетам авиации.

По информации ИТАР-ТАСС


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×