Мой город

×

На российском Северо-Западе зафиксированы первые заморозки

 
20.08.2015 17:56
На российском Северо-Западе зафиксированы первые заморозки

В ночь на 19 августа первый в этом году минус зафиксирован на российском Северо-Западе. В Ленинградской области температура понизилась до −0,4 °C (Винницы), в Псковской области — до −0,1 °C (Дно). Очень близко от заморозков (+1,9 °C) было в Ярославской области.

Стоит отметить, что cеверных районах страны безморозный период еще короче. Например, в Архангельске он составляет чуть более месяца. По сути, весенние заморозки плавно перетекают в осенние. Неслучайно даже абсолютный минимум июля, зафиксированный не так давно — в 1980 году —, и тот является отрицательным (−0,5 °C). Другое дело, что повторяемость летних заморозков не так высока — раз в 10 лет.

В Центральном Федеральном округе России, в Тверской, Ярославской и Костромской областях, продолжительность безморозного периода несколько больше — порядка двух — двух с половиной месяцев. Например, в Твери весенние заморозки заканчиваются 11 июня, а осенние начинаются 31 августа. Правда, их повторяемость значительно меньше — раз в 30 лет.

В вегетационный период ночные заморозки являются опасным явлением погоды. Дачникам и фермерам рекомендуется принять меры по защите теплолюбивых культур.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×