Мой город

×

На Сахалине 25 снежных лавин зарегистрировано в минувшем январе

 
05.02.2009 17:08
На Сахалине 25 снежных лавин зарегистрировано в минувшем январе

Сход 25 снежных лавин зарегистрировали за январь специалисты снеголавинной службы Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, это почти в два раза меньше аналогичного периода 2008 года.

Большинство лавин сошло в южных районах острова. Лавина наибольшего объема - 650 кубических метров - зафиксирована в Томаринском районе. Основной ущерб - образовавшиеся снежные завалы на дороге. Жертв и разрушений нет.

По данным специалистов, лавинная активность нынешней зимой одна из самых слабых, отмеченных в ходе наблюдений с 1966 года. Это объясняется небольшим количеством осадков и оттепелями, которые приходят после господствующих на острове снежных циклонов. Высокие температуры стабилизируют снежный покров и не позволяют ему сползать со склонов.

В январе 2008 года сошло более 50 лавин, в одном случае - погиб человек.

В настоящее время на Сахалине нелавиноопасно. В горах возможен сход отдельных лавин.

По данным главного управления сахалинского управления гидрометеорологической службы, в период с 1986 года до 2008 года на территории области сошло порядка 13.849 тысячи лавин. Начиная с 1941 года под лавинами погибло 259 человек.

На Сахалине 9 февраля 1945 года в Александровск-Сахалинском районе произошла самая крупная в бывшем СССР и одна из крупнейших в мире лавинных катастроф. Тогда сошедшая лавина на территории поселка шахты "Октябрьская" погребла 236 человек, 131 из которых погибли.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×