Мой город

×

На Сахалинскую область движется опасный тайфун «Чой-Ван»

 
07.10.2015 10:12
На Сахалинскую область движется опасный тайфун «Чой-Ван»

Не успели сахалинцы устранить последствия первого жестокого октябрьского шторма, как на горизонте появился не менее серьезный атмосферный вихрь. Тайфун «Чой-Ван» пока незаметен в информационных потоках СМИ, поскольку бушует далеко в Тихом океане, вдали от населенных островов, но скоро ситуация изменится. Мощный тихоокеанский антициклон перекрыл дорогу тайфуну с востока, вынуждая его двигаться в северном направлении, к российским берегам.

Первыми примут удар стихии Курильские острова, погода стремительно испортится в ночь на 8 октября: ожидается усиление ветра до 35 м/с и более, сильный дождь. К вечеру четверга гость из тропиков доберется до Южно-Сахалинска, 9 октября штормовая погода охватит всю островную область. Огромная атмосферная «воронка» уничтожит суточную амплитуду температуры — и днем, и ночью по всем островам около +10 °С.

Улучшения метеоусловий следует ждать в субботу — выйдя на холодное Охотское море, циклон быстро заполнится и прекратит существование, избавив от серьезных неприятностей жителей Камчатки.

Интересно, что циклон, наделавший шума на юге Сахалина несколько дней назад, и тайфун «Чой-Ван» имеют совершенно разные причины возникновения и траектории смещения. Первый зародился на востоке Китая в результате обострения фронтальной системы, такие циклоны характерны для умеренных широт, и их называют внетропическими. «Чой-Ван» относится к категории тропических циклонов, их место рождения — теплые океанические воды в тропической зоне.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×