Мой город

×

На юге Сибири началась климатическая зима

 
13.10.2014 10:30
На юге Сибири началась климатическая зима

В то время как в Приморье наступило кратковременное, но ощутимое похолодание, характерное для поздней осени, в северные регионы страны пришла настоящая зима. В течение прошлой недели в южных районах Сибири снега выпало столько, что шансов растаять у него попросту нет. В Томской области высота снежного покрова достигает 25 см, в Хакасии ― 33 см. Снег выпал в Барнауле, Красноярске и Кемерово.

Снежные осадки наглядно отражают зимний характер погоды. По итогам 9 октября в Томске и Кемерово среднесуточная температура перешла через 0 °C к отрицательным значениям. Произошло это опережением графика — на 10 дней раньше обычного.

Преждевременному началу климатической зимы способствует ситуация в атмосфере. Над регионом зависла глубокая, далеко вытянутая к югу тропосферная ложбина. Вовлекаемые в нее холодные воздушные массы удерживают температуру ниже средних многолетних значений.

В ночь на 10 октября в горах Алтая похолодало до −16 °C, на юге Красноярского края до −10 °C. Пальму первенства по российским морозам традиционно удерживает Якутия, где зима началась еще в конце сентября. Средний ночной минимум по республике составляет −15 °C, а пиковые значения приближаются к −25 °C.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×