Мой город

×

Над Китаем нависла новая угроза

 
14.05.2008 12:25
Над Китаем нависла новая угроза Китайские власти продолжают подсчитывать человеческие жертвы и ущерб от землетрясения, разрушившего провинцию Сычуань на юго-западе Китая. В регионе закрыты все химические заводы, прекращена добыча угля и газа, крупные компании, в том числе международного масштаба, были вынуждены на время приостановить производство. Кроме того, по данным западных СМИ, над страной может нависнуть угроза экологической катастрофы.

Ущерб от землетрясения, погубившего тысячи жизней в провинции Сычуань на юго-западе Китая, может вырасти в несколько раз. Недалеко от эпицентра трагедии взорвались два химических завода, под обломками которых остались сотни рабочих.

В результате взрыва в небе оказалось ядовитое облако, в котором содержится около 80 тонн аммиака. Оба завода были расположены в городе Шифанг, к северу от административного центра провинции.

В понедельник Пекин поспешил заверить мир в том, что ни плотине, ни объектам предстоящей в Пекине Олимпиады никакая опасность не угрожает, так как конструкции всех сооружений спроектированы так, что смогут выдержать любые подземные толчки.

Дело в том, что Пекин тоже находится в сейсмоопасной зоне, поэтому могут возникнуть резонные вопросы о прочности высотных строений, выстроенных в рекордные сроки к Олимпиаде−2008.

Но существует в Китае и проблема большего масштаба и связана она с атомными электростанциями. По данным La Repubblica, большинство китайских АЭС расположено в сейсмоопасных зонах, которые невозможно обойти даже при самых тщательных расчетах. При этом, помимо уже существующих многочисленных атомных электростанций, в стране был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет.

Впрочем, проблемы с АЭС сейчас носят несколько отложенный характер благодаря тому, что землетрясение, к счастью, прошло стороной. Между тем, в стране продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный государственной экономике.
Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×