Мой город

×

Названы основные причины очень тёплого декабря

 
25.12.2015 12:06
Названы основные причины очень тёплого декабря

Близиться к завершению первый месяц зимы, принёсший жителям Приморья немало погодных сюрпризов. Две первые декады месяца выдались сухими и экстремально тёплыми, превышение климатической нормы составило 3–6 градусов.

Следует отметить, что необычно тёплый декабрь в Приморье — это лишь пример крупномасштабной погодной аномалии, которая отмечается от Балтики до Сибири.

Говоря о причинах погодных отклонений, в первую очередь следует отметить действующую модель атмосферы, которая в метеорологии получила название положительной фазы Северо-Атлантического колебания. Суть атмосферного механизма заключается в следующем. Два центра действия атмосферы в Северной Атлантике — исландский минимум и азорский максимум — оказались очень развиты и активны. В зоне их взаимодействия сформировалось деформационное поле с большими градиентами давления. Как следствие, усилилось струйное течение, ориентированное в зональном направлении. Более того, смещенный на Средиземноморье азорский антициклон придал воздушным потокам юго-западную составляющую. В результате на значительную часть Европы распространился очень теплый субтропический воздух. В зоне его соприкосновения с холодом Арктики возникло много штормовых циклонов, которые смещались по северу и тем самым усиливали волны тепла.

Аналогичные по охвату территории и продолжительности волны тепла наблюдаются каждую зиму и каждый декабрь, с той лишь разницей, что в данном случае она оказалась более интенсивной, поскольку во многих районах с большим превышением были обновлены рекорды максимальной температуры, включая абсолютные максимумы месяца. Вероятно, последнее обстоятельство базируется на фундаменте общего повышения средней глобальной температуры.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×