Мой город

×

Непогода испортила праздничные дни жителям Приморья

 
24.02.2015 13:15
Непогода испортила праздничные дни жителям Приморья

Календарная зима приближается к своему завершению. В народе говорят: «Февраль сшибает рог зимы; уже не зима, но еще и не весна». Прошедшие выходные дни — яркое тому подтверждение.

Более двух суток юг Дальнего Востока находился под влиянием обширного циклонического вихря. Центр циклона смещался с районов Монголии через северо-восточные провинции Китая на Хабаровский край. В зоне атмосферного фронта, который субботним утром сместился к западным границам Приморья, начались небольшие осадки — дождь и снег. В течение дня зона их распространения постепенно увеличивалась — вечером осадки шли на всей территории края, за исключением северо-востока.

На фазовое состояние осадков большое влияние оказала теплая воздушная масса, которая с южными потоками в средней тропосфере поступала на территорию Приморья. В крае отмечались смешанные осадки — снег переходил в дождь, и наоборот. Дальнейшая синоптическая ситуация усугубилась тем, что днем 21 февраля в Желтом море образовался волновой циклон, который взял курс к южному побережью Приморья. Воскресным утром он вышел в северо-западную часть Японского моря и принес в край очередную порцию теплого и влажного воздуха. В южных районах края интенсивность осадков начала нарастать. В ночь на воскресенье здесь прошли умеренные осадки, наиболее интенсивные на юго-востоке края — в Находке и Преображении. На остальной территории Приморья в эту ночь прошли небольшие, местами умеренные осадки.

Настоящий разгул непогоды начался на юге Дальнего Востока воскресным днем. Южный циклон продолжал углубляться и смещаться вдоль южного побережья Приморья. Интенсивность осадков в южных и восточных районах нарастала. За воскресный день местами выпало от 15 до 28 мм осадков, что соответствует критерию сильных осадков. Снег с дождем в западных районах сопровождался сильным южным ветром, порывами 13–18 м/с.

В ночь на воскресенье циклон смещался вдоль восточного побережья Приморья. В западной половине края осадки постепенно прекращались, но вблизи циклона их интенсивность была еще достаточно велика: в Тернее и за ночь выпало 23 мм, в Сосуново — 16 мм.

Циклон принес в Приморье не только осадки, но и потепление, причем повысился фон не только дневных, но и ночных температур воздуха. В ночь на воскресенье в южной половине края преобладали положительные температуры воздуха (0…+2 °С), в северной половине самая низкая температура за эту ночь наблюдалась в Самарке (−7 °С). Днем в субботу на всей территории Приморья температуры воздуха были положительными от 0 °С до +6 °С. В воскресенье повышение дневных температур продолжилось: этот день выдался теплее предыдущего еще на 2–7 градусов.

Под аккомпанемент почти непрерывных осадков прошли выходные дни во Владивостоке. В первой половине дня 21 февраля в краевом центре начались осадки (снег, временами дождь) которые с небольшими перерывами продолжались до воскресного вечера. За весь период количество выпавших осадков составило 24 мм. Осадки сопровождались сильным южным ветром, порывы которого достигали 20 м/с. Температурный фон в городе был достаточно ровным: ночью −1…−3 °С, днем 0…+2 °С.

В понедельник, 23 февраля, циклон продолжил смещение на северо-восток и вечером вышел в Татарский пролив. Интенсивность и зона распространения осадков в Приморье пошли на убыль. В течение вчерашнего дня небольшие осадки наблюдались преимущественно в центральных районах края. Циклон унес и тепло — на юге Дальнего Востока вновь похолодало. Адвекция холодного воздуха в тылу уходящего циклона значительно понизила температурный фон в Приморье: в южной половине края на 2–4 градуса, в северной — прошедшие сутки оказались холоднее предыдущих на 2–10 градусов.

День Защитника Отечества прошел во Владивостоке уже при переменной облачности и без осадков. Дневная температура сохранилась слабоположительной.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×