Мой город

×

Очередное извержение вулкана Синабунг произошло на острове Суматра

 
05.11.2013 19:15
Очередное извержение вулкана Синабунг произошло на острове Суматра

Самый высокий на индонезийском острове Суматра вулкан Синабунг вновь активизировался утром в воскресенье. В 04:15 по местному времени из его жерла в воздух поднялась семикилометровая колонна вулканического пепла и дыма.

Новое извержение вулкана, последовавшее менее месяца спустя предыдущей активизации, вынудило местные власти немедленно эвакуировать с его склонов около 1.7 тысяч жителей четырех расположенных там деревень и ввести запретную для посещения зону в радиусе трех километров от его кратера.

По словам Сутопо Пурво Нугрохо, главы информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий в Индонезии, сейчас активность Синабунга расценивается как достигшая «оранжевого» (предпоследнего) уровня опасности.

Пробудившийся в 2010 году после четырех веков сна, вулкан Синабунг заметно активизировался этой осенью. В середине сентября выброс пепла из жерла «огненной горы» высотой 2,46 километра заставил покинуть свои дома около 15 тысяч жителей Суматры, а вулканическое событие 24 октября стало причиной гибели двух островитян.

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — крупнейшого тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, погружается здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и мощнейших извержений вулканов.

Фото: Roni Bintang, Reuters


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×