Мой город

×

Октябрьские супертайфуны встретили естественную преграду

 
21.10.2015 15:17
Октябрьские супертайфуны встретили естественную преграду

Очень активный сезон тайфунов в эти дни октября представлен двумя тропическими циклонами, действующими в непосредственной близости друг от друга.

Тайфун «Коппу» (в переводе с японского — кратер или чаша) вечером 17 октября набрал силу супертайфуна, после чего обрушился на северные острова Филиппинского архипелага.

Отличительной особенностью вихря была малая скорость смещения, что в сочетании с высокой интенсивностью привело к катастрофическим осадкам. В течение 6 часов понедельника на острове Лусон выпало до 238 мм осадков. Четырехдневная сумма осадков приближается к 1500 мм.

Продолжительное пребывание над островами подорвало силы «Коппу». 24-й в сезоне тропический шторм потерял туго закрученную облачную спираль, но все еще представляет опасность для восточных районов Тайваня и южных островов Японии.

Справа от «Коппу» действует тайфун «Чампи» (по-вьетнамски — цветок красного жасмина). 25-й по счету тропический циклон достиг стадии супертайфуна 18 октября.

Так сложилось, что активный в это время года пояс субтропических антициклонов заблокировал обоим вихрям дорогу на север. Упираясь в естественную преграду, «Коппу» и «Чампи» имеют мало шансов достичь средних широт.

В среднем многолетнем за сезон, который на северо-западе Тихого океана продолжается круглогодично, зарождается немногим больше 26 тропических циклонов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×