Мой город

×

Над Северным полушарием господствует «Ольга»

 
13.12.2007 11:15
Над Северным полушарием господствует «Ольга»

Небесная канцелярия постоянно вносит коррективы в устоявшиеся метеорологические представления.

На этот раз против правил восстала «Ольга». Это субтропический циклон, который превратился в сильный тропический шторм, и движется от Гаити к Ямайке. А ведь время тропических циклонов в Северном полушарии практически миновало.

Это в очередной раз заставит метеорологов поломать голову над аномальным явлением. Циклон возник в субтропиках против правил: ему не соответствовал очаг тепла, и над ним отмечалось ядро более холодного воздуха. Но постепенно, вовлекая в свою циркуляцию более теплый воздух, «Ольга» по своим термическим, ветровым параметрам и по характеру циркуляции превратилась в тропический шторм.

По данным американских метеорологов «Ольга» - 17 по счету тропический шторм, отмечавшийся за 150-летний период наблюдений в декабре в Северном полушарии. Восемь штормов стали ураганами. Но самое интересное: семь из декабрьских штормов пришлись на последние 12 лет. Возможно это результат глобального потепления.

«Ольга» отметилась сильными тропическими ливнями, по данным локатора Коста-Рики, в океане выпало до 250 мм осадков. На самой Коста-Рике вылилось до 50 мм осадков, ветер усиливался до 25 м/с.

Сейчас «Ольга» достигла своего пика, ветер в порывах достигает 30 м/с. Дальнейшего ее развития и превращения в ураган не предполагается.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×