Мой город

×

Пекин ждет землетрясение, а значит проведение Олимпиады под угрозой

 
13.05.2008 12:44
Пекин ждет землетрясение, а значит проведение Олимпиады под угрозой

Жертвами землетрясения в Китае стали восемь с половиной тысяч человек. Провинция Сычуань разрушена почти полностью. Число жертв может увеличиться: сейсмологи ожидают, что грядущей ночью стихия нагрянет в Пекин. Тогда под угрозой окажется и проведение Олимпиады.

В понедельник в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,6 балла. Первые подземные толчки в 14.28 по местному времени (10.28 мск) ощутили жители юго-западного района провинции в 100 км от столицы Ченгду. Сначала власти исчисляли жертв стихии десятками, затем сообщалось, что погибли около ста человек. А к вечеру по московскому времени стало известно, что при землетрясении погибли тысячи жителей Китая.

При этом число жертв может увеличиться в самое ближайшее время – просто из-за того, что всех погибших пока не удается посчитать. Как сообщает агентство Reuters, установить точное количество трупов и раненых невозможно: в Сычуани, где проживает почти 90 млн человек, повреждены все коммуникации и связь между районами потеряна. Из районов бедствия приходят обрывочные сведения. Тем не менее по ним можно судить о масштабах катастрофы.

Стихия уничтожила около 80% зданий провинции – в Сычуани, по данным властей, почти не осталось школ, заводов, жилых домов и больниц.

В городе Чэнду землетрясение вызвало потоп. Подземные толчки повредили водопроводную систему, из-за чего затопленной оказалась одна из центральных улиц.

В городе Шэньфан землетрясение разрушило два химических завода. Произошла утечка более 80 тонн жидкого аммиака, около 6 тыс. жителей близлежащих к заводам кварталов эвакуированы, пожарные части приступили к дезактивации. При этом под обломками заводов до сих пор находятся несколько сотен рабочих.

В других городах под завалами также остается множество людей. Их участь пока туманна.

Так, в городе Дуцзянъянь под обломками школы находятся 900 учащихся.

Как передают местные СМИ, учебное заведение находилось в 100 км от эпицентра землетрясения. В настоящее время спасатели пытаются извлечь погребенных под руинами. Пока из-под обломков извлечены тела 50 школьников.

Председатель КНР Ху Цзиньтао отдал распоряжение «приложить максимум усилий» для ликвидации последствий землетрясения. На место катастрофы отправился премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Согласно плану по ликвидации последствий землетрясения на юго-западе страны, госуправление отправило группу экспертов-сейсмологов, состоящую из 180 человек, в пострадавшую от подземной стихии провинцию.

Разбором завалов занимаются спасатели, которым помогают местные жители. К устранению последствий землетрясения подключилась и армия КНР, военные пришли на помощь довольно оперативно.

В Шанхае и Пекине предпринимают меры предосторожности. В связи с подземными толчками, которые ощущались и в этих городах, из высотных зданий эвакуированы все сотрудники расположенных в них офисов.

Краткосрочные прогнозы сейсмологов не утешительны: специалисты ожидают нового землетрясения силой до 6 баллов, на этот раз в столице КНР Пекине, которая готовится к Олимпиаде-2008.

Напомним, что самое разрушительное землетрясение произошло в Китае в 1976 году. Тогда был полностью уничтожен город Тяншань, а под завалами погибли более 242 тыс. человек.
Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки