Мой город

×

Первые дни ноября принесли Владивостоку 2 декадные нормы осадков

 
05.11.2014 13:21
Первые дни ноября принесли Владивостоку 2 декадные нормы осадков

Октябрь попрощался с жителями Приморья теплой и солнечной погодой. Среднесуточные температуры воздуха превысили климатическую норму на эти дни на 2–5 градусов. А вот ноябрь в этом году начался с ненастной погоды. Вообще назначение ноября — соединить глубокую осень с устойчивой зимой. В фенологии этот период называют предзимье. О непростом, причудливом и суровом характере ноября в народе говорят: «В ноябре зима с осенью борется». Прошедшие выходные тому доказательство.

Южный циклон принёс в Приморье осадки в виде дождя со снегом, на севере в ночь на 3 ноября осадки перешли в снег. Местами отмечались гололедные явления. На севере центральных районов образовался снежный покров. Высота его составила 3–21 см, на метеостанции Глубинное — 33 см, в Арсеньеве и Чугевском районе 3–4 см.

За период 1–3 ноября в Приморье осадков выпало 1–3 декадных норм, во Владивостоке — 2 декадные нормы. Больше всего зафиксировано на метеостанции Мельничное — 79 мм (2,5 месячных норм). Меньше всего осадков пришлось на Ханкайский район.

Осадки повсеместно сопровождались сильным северным ветром, порывы которого достигали 13–18 м/с, на побережье 22–26 м/с; понижением температурного фона — днем 3 ноября максимальные температуры воздуха не превысили 0…+7 °C, на северо-востоке ночные и дневные температуры воздуха были одинаковыми: −3…−5 °C.

Но уже вчера днем, 4 ноября, тепло вновь вернулось в Приморье. Было солнечно, температурный фон повысился на 4–8 градусов по сравнению с предыдущим днем. Такую погоду обеспечил антициклон, центр которого сместился с континента на акваторию Желтого моря.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×