Мой город

×

Погода по народным приметам

 
07.10.2008 14:00
Погода по народным приметам

«Собачьи дни», «Индейское лето», «Бабьи морозы»… Что это такое?

Эти выражения, конечно же, связаны с определенными типами погоды в разных странах.

Так, например, «собачьи дни» ассоциируются с особенно жаркой погодой, которая наступает в июле-августе. По мнению Н. А. Ясанова, известного популяризатора метеорологических знаний, это словосочетание впервые было употреблено древними египтянами. Они полагали, что в «собачьи дни», которые, по их мнению, начинаются с 3 июля и продолжаются до 11 августа, приходящее на землю тепло от созвездия Большого Пса присоединяется к солнечному теплу и резко его усиливает.

Выражение «индейское лето» известно с XVIII века. По одной версии — это пора теплой солнечной осенней погоды перед листопадом, которая по красочности соперничает с живописными одеждами индейцев. По другой — под «индейским летом» подразумевают не по сезону мягкую, туманную и теплую погоду, которая следует за первым осенним похолоданием. Чаще всего этот период приходится на конец октября — начало ноября. Считается так же, что этот термин ввели сами индейцы для обозначения последних теплых дней, когда надо срочно заканчивать все необходимые приготовления к предстоящей зиме.

В средней полосе России тоже есть период в начале осени, особо любимый народом, когда после кратковременного похолодания, устанавливаются погожие деньки и эта благодать называется «бабьим летом». Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен, сух и кажется, что лето вернулось. Еще зеленеет трава, и не погасли луговые цветы, в лесу не исчезли грибы. Продолжительность хорошей погоды в разные годы бывает разной, обычно она длится одну-две недели, а порой — всего несколько дней.

На Руси по народному календарю «бабье лето» делилось на два периода «молодое» (с 28 августа по 11 сентября) и «старое» (с 14 по 24 сентября). Подмечали, что если «молодое бабье лето» — погожее, то на старое будет ненастье и наоборот «бабье лето» ненастно — осень сухая. Но затем термин «бабье лето» стал отождествляться только с коротким периодом теплых солнечных дней. Если таковых и вовсе не было, то и «бабье лето» не осуществилось, а наступила дождливая пасмурная осень.

В ряде стран существует свое название этого чудесного времени. Во Франции, например, это «Лето святого Мартина», в Германии — «Бабушкино лето», а у чехов — «Семенна — панна Мария», у карпатских славян — «Бабьи морозы».

С точки зрения метеорологов период «бабьего лета», где бы он ни наблюдался, связан обычно с установлением довольно устойчивой области повышенного давления, то есть с антициклоническим типом атмосферной циркуляцией.

Специально для Примпогоды, ведущий климатолог Примгидромета Э. А. Мендельсон


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×