Мой город

×

Последний ураган "Ноэль" стал самым кровавым

 
03.11.2007 09:20
Последний ураган Тропический "Ноэль", в последние дни бушевавший в Карибском море, переведен в разряд ураганов. Жертвами шторма, начавшегося 24 октября, уже стали 115 человек. В настоящее время стихия, которой была присвоена первая категория опасности, неистовствует над Атлантическим океаном и движется в сторону Бермудских островов.

Синоптики назвали "Ноэль" самым страшным штормом 2007 года. По ожиданиям специалистов, это последний ураган в сезоне. Стихия вызвала сильные наводнения и оползни на островах Карибского моря. На Багамских островах и в Доминиканской Республике эвакуированы тысячи людей, сотни домов затоплены. В результате шторма остановлена работа международного аэропорта Сан-Доминго. На Кубе не работает связь и электричество, нанесен значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям. Наибольшее количество жертв отмечено в Доминиканской Республике - там погибли 73 человека.На Гаити, где за октябрь вследствие наводнений и штормов уже насчитывается по меньшей мере 37 погибших, в этот раз стихия погубила более 30 человек.

Метеорологи предполагают, что ураган может достичь побережья Флориды. Опасность угрожает также работникам нефтяных и газовых вышек в Мексиканском заливе.

Шторм выбросил на рифы побережья Доминиканской республики российский танкер-газовоз "Томск". На его борту находится почти 6 тыс. т сжиженного нефтяного газа, 1 тыс. 250 т мазута и 125 т дизельного топлива. Утечки нет, но, пока судно находится на рифах, существует угроза загрязнения. Танкер "Томск" принадлежит судоходной компании "Совкомфлот". Экипаж состоит из 22 человек - граждан России и Филиппин. В настоящее время ведется подготовка к операции по снятию судна с мели.

Спасателям Доминиканской Республики оказывают помощь специалисты береговой охраны США. Рядом с танкером дежурят пять буксиров. На данный момент снять судно с мели невозможно из-за бушующего шторма. Напомним, что в августе жители Карибского региона уже перенесли удар стихии. Тогда по островным государствам Карибского моря пронесся тропический ураган "Дин", которому специалисты Центра прогнозирования ураганов США в Майами присвоили четвертую категорию опасности.

В последние годы разрушительные ураганы стали возникать чаще, в том числе и в тропических водах Западного полушария. Ученые считают, что причиной тому является глобальное потепление, а следовательно, деятельность человека.

По информации "Утро.ру"


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×