Мой город

×

Предстоящее засушливое лето грозит здоровью россиян

 
10.06.2008 11:50
Предстоящее засушливое лето грозит здоровью россиян Ученые и медики не исключают, что потепление климата может угрожать здоровью населения России уже предстоящим летом. "Мы ожидаем, что изменение климата и ожидаемое по прогнозу синоптиков засушливое лето может обострить ситуацию с инфекционными и паразитарными заболеваниями в России", - заявил сегодня главный инфекционист министерства здравоохранения и социального развития России Виктор Малеев. По его словам, в России уже разработана система по оказанию помощи больным холерой и острыми кишечными инфекциями в условиях резкого обезвоживания организма.

Вместе с тем жара создает благоприятные условия для возникновения таких болезней, как холера, малярия, брюшной тиф, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила и других болезней, сказал Малеев. "Но больше всего в условиях жары может быть случаев инсультов и инфарктов", - отметил главный инфекционист министерства. В прошлом году во Франции от жары погибло 15 тыс. человек, которые не получили своевременную медицинскую помощь, напомнил он.

"Россия не может быть застигнута врасплох и должна иметь свой национальный план действий помощи населению в условиях потепления климата", - заявил в свою очередь профессор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. По его словам, предложение о создании такого плана будет обсуждено на совместном заседании ученых РАН и РАМН, которое состоится 5 июля в Российской Академии медицинских наук.

Ученые различных областей, в том числе климатологи, метеорологи, инфекционисты, кардиологи, выступят с докладами о ситуации с потеплением климата и его влиянием на здоровье населения России в ХХI веке. В заседании примут также участие представители ВОЗ и Всемирного банка.
Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×