Мой город

×

Прошедшая первая декада мая в Приморье выдалась влажной

 
12.05.2008 13:03
Прошедшая первая декада мая в Приморье выдалась влажной

Быстрый и напористый разбег весны в Приморье в марте и апреле сменился на медленный и размерный ее ход в мае.

Май радует нас ароматом садов и цветущих деревьев. В континентальных районах края из-за апрельской жары на две недели раньше обычного буйно расцвела черемуха и сирень, воздух в лесу прямо пропитан чарующим ароматом этих цветов. А в прибрежных районах они должны распуститься в свой срок.

Закончившаяся первая декада мая в Приморье оказалась щедрой на осадки. На большей территории края выпало 2-3 декадные нормы и лишь на крайнем юге - около нормы.

По температуре декада выдалась близкой к климатической норме, а на крайнем юге даже выше ее на 1.5-2.2°C. Если в начале мая температура воздуха в дневные часы в континентальных районах края достигала +25°C, то уже со второй половины декады она значительно понизилась и оказалась ниже обычной.

В ночные часы в горных районах края отмечались заморозки. Для мая возвраты холодов в первой половине месяца очень характерны. А виной всему смесившийся с Арктики холодный антициклон, прочно обосновавшийся в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. При безоблачном небе из-за антициклонального выхолаживания воздух к утру понижался до слабо отрицательных значений. В прошлом году первая декада мая по температуре была несколько теплее, а осадков практически не было.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×