Мой город

×

Птенцы редкой птицы, родившиеся в Японии, будут жить на Сахалине

 
27.02.2009 11:03
Птенцы редкой птицы, родившиеся в Японии, будут жить на Сахалине

Минприроды России в 2009 году осуществит совместно с зоопарком города Саппоро (Япония) программу реинтродукции популяции белоплечего орлана.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ, в ходе состоявшегося 26 февраля совещания, японские и российские специалисты обсудили возможности сотрудничества двух стран по реализации программы, включая вопросы подключения всех заинтересованных сторон. С российской стороны - администрации Сахалинской области, Поронайского заповедника, зоопарка Южно-Сахалинск.

Белоплечий орлан обитает на Дальнем Востоке России, гнездится на побережье Охотского моря, Сахалине, Камчатке и в нижем течении реки Амур, а зимует на о.Хоккайдо Японии. Вид занесен в Красную книгу России.

В рамках программы предполагается размножение этого вида на территории зоопарка Саппоро в специально построенных вольерах и выпуск птенцов в природу в местах гнездования на территории России. Предположительно, на территории Поронайского заповедника.

Программа направлена на увеличение численности популяции белоплечего орлана, снижения рисков вымирания вида в результате негативного антропогенного воздействия.

Стороны договорились о включении программы по реинтродукции белоплечего орлана в план российско-японского сотрудничества в рамках Конвенции между Россией и Японией об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания.

По информации ПримаМедиа


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки