Мой город

×

Райский остров был затоплен ливнями

 
07.02.2008 09:00
Райский остров был затоплен ливнями

Тропический циклон – понятие достаточно широкое. Есть тропические циклоны, которые не являются ни ураганами, ни тайфунами. Они лишь объединены с этими грозными вихрями общим названием «тропический циклон» потому, что возникают и перемещаются в тропиках, а особенности их возникновения и структуры отличаются от тех, что свойственны настоящим ураганам и тайфунам. Они больше похожи на высотные или отсеченные циклоны, но так же могут «погрозить» непогодой.

Такой тропический циклон накануне стал «героем» стихийных хроник. Перемещаясь в пассатном потоке в центральной части тропиков Тихого океана, он принес ненастье в один из земных Эдемов - а именно на Гавайские острова. Проливные дожди, обрушившиеся на острова в воскресенье и понедельник, вызвали к жизни реки, где их прежде не было. И не просто – реки, а бурные реки, с порогами и водопадами. Для такого креатива понадобилось до 275 мм осадков за 24 часа, которые были зарегистрированы в Хило, что на восточном побережье Большого Острова.

Это новый рекорд, прежде лишь в 1969 году здесь за сутки выпало до 186 мм. Старожилы правильно утверждали, что такого светопреставления они еще в жизни не видели. Часть Большого Острова была объявлена зоной бедствия, по мере того как резко возросла опасность образования оползней. В одном из районов Хило, на станции Waiakea Uka, за три дня рекордное количество осадков, сообщает ВВС – до 808 мм. При этом на расположенной рядом экспериментальной стации было зарегистрировано даже до 1200 мм!

Постепенно, согласно расчетам прогнозистов, дожди в ближайшие дни пойдут на убыль.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×