Мой город

×

Реки Приморья постепенно покрываются льдом

 
21.11.2014 12:27
Реки Приморья постепенно покрываются льдом

«Не велика у ноября кузница, а на всю Русь в ней оковы куются», — сказал прекрасный русский писатель Виталий Бианки, известный своими тонкими и поэтичными наблюдениями за природой. Обычно именно в ноябре приходят первые серьёзные морозы и на прудах, реках и озёрах появляется тонкий лёд. «Блестит лёд на реке, — а поди сунься на него: треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду».

В Приморье первые ледовые явления в виде заберегов и сала появляются на северных реках в еще конце октября, на других реках в начале или середине ноября.

Са́ло (ледяное сало) — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова. Ледяное сало отражает мало света и придаёт поверхности воды матовый оттенок.

Сейчас ледовые явления в виде заберегов, занимающих 20–60 % ширины реки, и интенсивного шугохода наблюдаются на реках Кулешовка, Илистая, Комиссаровка, Партизанская, Раздольная в районе с. Тереховка, Уссури на участке пос. Ясное — с. Графское и на притоках, в верхнем и среднем течении Большой Уссурки (с притоками), а таже на реках Арсеньевка и Малиновка.

За́береги — полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов (озёр, водохранилищ, прудов и др.), при незамерзающей остальной части водного пространства.

Ледостав с полыньями, занимающими 10–90 % ширины реки, установился на реках Уссури (на территории Пожарского района), Откосная, Туманная, Арсеньевка (на территории Яковлевского района), Большая Уссурка у с. Рощино, Малиновка в районе с. Веденка, Раздольная в районе с. Новогеоргиевка. Ровный ледостав установился на реках Абрамовка, Осиновка, Спасовка, Одарка.

На оз. Ханка наблюдаются ледяные поля, занимающие 20–40 % от всей площади озера.

Шугохо́д — движение всплывающего на поверхность водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы. Шуга обычно образуется перед ледоставом, а также зимой на незамерзающих порожистых участках рек.

Подъемы уровня воды до 0,3 м, обусловленные движением льда на реках, наблюдаются в среднем течении Уссури и нижнем течении реки Большая Уссурка. На остальных реках края отмечается спад уровня воды с интенсивностью до 13 см/сут. Реки в берегах. Уровни воды ниже отметок выхода воды на пойму на 0,9–3 м.

 

В ближайшие трое суток на реках Приморья продолжится процесс формирования ледовых явлений. Опасных заторных явлений на реках не ожидается.

Полная информация о состоянии водных объектов Приморского края в еженедельном гидрологическом обзоре на Примпогоде.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×