Мой город

×

Реки Приморья вскроются ото льда на 4–10 дней раньше обычного

 
25.03.2016 16:06
Реки Приморья вскроются ото льда на 4–10 дней раньше обычного

Вскрытие рек Приморского края весной 2016 года ожидается на 4–10 дней раньше средних многолетних сроков, и близко к прошлогодним.

В последней пятидневке марта вскроются верховья реки Уссури, реки Илистая, Комиссаровка, Артёмовка, Шкотовка, Раздольная, а также река Малиновка у с. Ракитное. В период 1–6 апреля пройдёт основной процесс вскрытия — вскроется река Арсеньевка, пройдёт ледоход в среднем течении реки Уссури и в нижнем течении рек Малиновка и Большая Уссурка. Завершится процесс вскрытия к 10 апреля прохождением ледохода в нижнем течении Уссури (на территории Хабаровского края) и на реке Бикин (Пожарский район). Дрейф льда на озере Ханка ожидается 6–9 апреля и к 18 апреля озеро очистится ото льда.

Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к средним многолетним значениям и ниже, чем в прошлом году до 1,8 м. Весенний подъём уровня воды в верховья рек бассейна Уссури и на малых реках южных и восточных районов края составит 0,6–1,6 м, в нижнем течении рек бассейна Уссури — 1,8–3,4 м.

При вскрытии реки Спасовка в черте города Спасск-Дальний (3-я декада марта) возможно достижение уровнем воды отметок неблагоприятного гидрологического явления, выход воды из берегов, подтопление автодороги под ж/д мостом, частичное подтопление отдельных подворий на улицах близко прилегающим к реке. При прохождении максимальных уровней половодья (2-я половина апреля — начало мая) ожидается выход воды из берегов, подтопление сельхозугодий, участков дорог в поймах рек Уссури (Чугуевский, Кировский районы), Арсеньевка (Яковлевский район), Илистая (Черниговский район), Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы), Малиновка (Дальнереченский район).

Наложение жидких осадков на снеготаяние в апреле — мае, не предусмотренных долгосрочным прогнозом погоды, может увеличить подъём воды половодья, при этом максимальные уровни весеннего половодья могут достигнуть критических отметок, вызвать подтопление участков пойм рек, создать угрозу подтопления дорог, хозяйственных объектов, подворий на окраинах сёл.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×