Мой город

×

Российские климатологи подтверждают факт ослабления Ла-Нинья

 
15.05.2008 11:37
Российские климатологи подтверждают факт ослабления Ла-Нинья

По данным климатологов Гидрометцентра России, эпизод Ла-Нинья феномена Эль-Ниньо в апреле продолжал ослабевать. По сравнению с предыдущими месяцами температура поверхности как Тихого, так и Атлантического океана постепенно приходила в норму.

Средняя температура поверхности Тихого океана в апреле была близка к климатической норме. Отрицательные аномалии в экваториальной части океана, связанные с Ла-Нинья, продолжали ослабевать. Само явление, по мнению специалистов, близко к завершению, поскольку уже полностью прекращена подпитка его холодными водами Перуанского течения. К тому же, на востоке экваториальных вод все более усиливались положительные аномалии температуры поверхности океана.

Средняя аномалия температуры по Атлантическому океану также продолжала уменьшаться, в апреле она составила +0.1°. Умеренные широты океана были заняты, в основном, слабыми положительными аномалиями, а тропические и северные – отрицательными. Крупные положительные аномалии прослеживались, главным образом, в экваториальной области, а крупные отрицательные – на севере в районе Ньюфаундленда и у побережья Гренландии и Исландии.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×