Мой город

×

Массовое самоубийство дельфинов произошло в Австралии

 
05.03.2009 09:35
Массовое самоубийство дельфинов произошло в Австралии

Стадо в 194 черных дельфина (обыкновенная гринда) и семь дельфинов-афалин совершили вечером в воскресенье коллективное самоубийство, выбросившись на песчаный пляж Наракупа-бич на острове Кинг-Айленд в проливе Басса, отделяющем Австралию от Тасмании.

Более ста местных жителей присоединились к экологам из управления национальных парков и дикой природы Тасмании, которые обливают животных водой и пытаются перетащить их назад в воду.

Это нелегкая задача, с учетом того, что вес взрослой гринды составляет от полутора до трех с половиной тонн. Несмотря на усилия спасателей, 140 дельфинов уже погибли.

По словам эксперта управления национальных парков Криса Артура, у 54 гринд и всех афалин все еще есть шанс. "Гринды - очень выносливые существа. Мы не знаем, почему одни из них погибают почти сразу, как только оказываются на берегу, а другие держатся по несколько дней", - заявил он журналистам.

Ученым также неизвестно, что заставляет крупных морских млекопитающих сводить счеты с жизнью. Последнее время подобные случаи участились, прежде всего в водах, омывающих Австралию и Новую Зеландию.

В ноябре 2008 года более 150 гринд погибли, выбросившись на отдаленный участок западного побережья Тасмании. В январе та же участь постигла 48 кашалотов на песчаной косе острова Перкинс.

Некоторые ученые связывают этот феномен с непривычными для китов и дельфинов шумами, возникающими в океане в связи деятельностью человека.

Российские специалисты указывают, что гриндам часто доводится на большой скорости приближаться к берегу во время охоты за головоногими моллюсками. При этом у них чрезвычайно развит инстинкт сохранения вида.

Десятки животных могут погибнуть, кинувшись помогать оказавшемуся на берегу сородичу в ответ на его сигналы бедствия.

По информации BBC


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки