Мой город

×

Сентябрьские тайфуны. Частые ли они "гости" во Владивостоке?

 
03.09.2008 10:00
Сентябрьские тайфуны. Частые ли они
…Каких дождей настраивает струны
Опять за далью облако морское?
Какое злое бешенство тайфуны
Накапливают снова для разбоя?
(Б. Лапузин)

Хотя в Приморье начальный период осени обычно отождествляется с чистым ясным небом, летним теплом в дневные часы и ночной прохладой, с первым золотом листвы, но естественно, что такая благодать отмечается не каждый год. Чаще всего идиллию «бабьего лета» в сентябре нарушают сильные ливневые дожди, когда за 12 часов или менее в городе выпадает более 50 мм осадков, что считается опасным метеорологическим явлением (ОЯ). Всегда ли в этом виноваты тайфуны, как это принято считать в народе?

Например, из 100 тайфунов, которые оказали прямое или косвенное влияние на погоду Приморья за период с 1965 по 2006 года, только 10 – выходили в сентябре, и из них лишь в 2-х случаях в городе отмечался сильный дождь (1974 г. - 104 мм, 2000 г. - 91 мм).

Всего же за указанный период лет во Владивостоке отмечалось, кроме этих 2-х, ещё 17 случаев с очень сильными дождями, которые были вызваны активной циклонической деятельностью непосредственно у южного побережья края или сильными грозами при прохождении атмосферных фронтов.

На графике проиллюстрирована межгодовая изменчивость месячного количества осадков, суточного максимума осадков и числа дней с дождем за последние 30 лет.


Как видим, во Владивостоке в сентябре число дней с осадками колеблется от 5 до 17, а количество осадков за одни сутки от 5 мм до 160 мм. Наименьшее месячное количество осадков составляло 9 мм (1997 г.), а наибольшее - 352 мм (1994 г.).

Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×