Мой город

×

Серия торнадо, прошедших по Америке, оказалась самой смертельной за последние 20 лет

 
08.02.2008 09:01
Серия торнадо, прошедших по Америке, оказалась самой смертельной за последние 20 лет

В минувший вторник американцы шли на праймериз. Их энтузиазма не смогли уменьшить даже жесткие погодные условия, которые наблюдались в этот день на значительной части страны: разрушительные торнадо, прокатившиеся на юге, сильный снегопад в Канзасе и очень низкая температура на Аляске.

В центральных штатах Юга (Арканзас, Теннесси, Кентукки, Миссисипи и Алабама) стихия разошлась не на шутку - серия торнадо, образовавшихся в зоне контрастного атмосферного фронта, оказалась самой смертельной за последние 20 лет. Стихия убила 54 человека, более 100 человек были ранены, ураганный ветер срывал крыши домов и опрокидывал автомобили.

Свои соболезнования родным погибших выразили претенденты на президентский пост Хиллари Клинтон, Барак Обама и Майкл Хакаби. Каждый из них, празднуя победу, в своих речах высказал слова сочувствия и соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим в результате стихийного бедствия на Юге страны. Такие человеческие потери сравнимы с потерями американской армии в Ираке за месяц. Несмотря на все предупреждения метеорологов из Национальной службы погоды США, торнадо обрушились «неожиданно». Трудно точно сказать, сколько именно торнадо образовались в ночь со вторника на среду над территорией пяти пострадавших штатов, по оценкам специалистов, их могло быть от 30 до 40.

Торнадо - вечная боль Северной Америки. Рельеф континента таков, что способствует большой повторяемости меридиональных форм циркуляции, когда в зоне протяженных фронтальных разделов могут столкнуться сильно выхоложенный арктический воздух и теплая и влажная воздушная масса, сформировавшаяся над Мексиканским заливом. Как нигде больше на планете, здесь велика повторяемость торнадо – до 1500 в год, пик их приходится, в основном, на май-июнь.

Зимние торнадо – встречаются редко. На рисунке показано представление штормовой информации, которое используется в Национальной службе погоды США уже несколько месяцев. Красные треугольники – это сообщения о торнадо, синие – о штормовом ветре, зеленые – о граде (снеге, снежной крупе).


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×