Мой город

×

Проект "Сахалин-1" угрожает жизни серых китов, занесенных в Красную Книгу России

 
23.05.2008 09:49
Проект

Экологи передали в Минприроды России заключение общественной экологической экспертизы по проекту "Сахалин-1", обосновывающее необходимость перенести трубопровод, который планируется проложить через Пильтунскую лагуну на северо-востоке Сахалина, сообщил в четверг журналистам представитель Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Книжников.

"Этот трубопровод поставит под угрозу малочисленную охотско-корейскую популяцию серых китов, поскольку мелководье Пильтунского залива - важнейший поставщик веществ, благодаря которым формируется еда для этих животных", - сказал Книжников, напомнив, что серые киты занесены в Красную книгу России.

По его словам, Росприроднадзор может рассмотреть заключение общественной экологической экспертизы "в течение нескольких недель".

В свою очередь, руководитель программы сохранения китов Международного фонда защиты животных (IFAW) Григорий Цидулко заявил, что при строительстве промыслового трубопровода в рамках проекта "Сахалин-1", управляемого американской компанией Exxon Mobil, необходимо учитывать риск будущих нефтяных разливов, которые могут оказать катастрофическое воздействие на экосистему мест обитания серых китов.

"Проект прокладки трубопровода, предложенный Exxon, ставит под удар не только популяцию китов, но и традиционный уклад коренных малочисленных народов Сахалина", - сказал Цидулко. Он не исключил, что если компания Exxon не примет предложение экологов перенести трассу трубопровода, возможны акции протеста, подобные тем, что привели к переносу трубы ВСТО.

В заключении общественной экологической экспертизы экологи предлагают разработать план ликвидации аварийных разливов нефти, провести детальный анализ изменения экологической обстановки на северо-востоке Сахалина, в том числе в заливе Пильтун, разработать систему организации мониторинга окружающей среды и, главное, разработать альтернативный вариант маршрута трубопровода в обход залива Пильтун с севера.

Книжников добавил, что на все предложения экологов компания Exxon ответила отказом, в том числе и по планам создания совместной рабочей группы для обсуждения проблемы спасения серых китов.

"Мы пока не рассматриваем возможность обращения в международный суд, но если выводы общественной экологической экспертизы не будут приняты во внимание, вариант судебного иска с нашей стороны возможен", - сказал представитель Всемирного фонда дикой природы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×