Мой город

×

Север Австралии захватил «Wet»

 
18.02.2008 10:07
Север Австралии захватил «Wet»

«Wet» - так австралийцы называют сезон дождей, который обычно длится с декабря по март. Температура воздуха высока, и высокая влажность делает жару плохо переносимой. Наиболее обильные дожди идут на побережье. Оказывается и это еще не все. Именно в феврале и начале марта самый высокий риск выхода интенсивных тропических циклонов на побережье континента. Зачастую это заканчивается сильными наводнениями и разрушениями.

Муссоная ложбина, основная причина нынешних дождей, располагается над побережьем Квинсленда – северо-востоком континента, и здесь не смолкая гремят грозы и льют дожди. За 24 часа к утру пятницы, по данным наблюдательной метеорологической сети, в районе Маккай выпало до 700 мм осадков, как результат – стремительно развившиеся наводнения и поднятые по тревоге службы спасения. Совсем рядом в Восточном Маккае за тот же срок выпало до 625 мм осадков. По количеству эти дожди превзошли месячную норму осадков в 2 раза.

Впечатляюще? Да, но они выпали только за один день! Уровень воды, заливающей местность, быстро повышался. Многие фирмы и школы были закрыты, жители 200 домов были эвакуированы. Спасатели работали круглосуточно, оказывая помощь пострадавшим. Жителей постоянно предупреждают еще об одной очень серьезной опасности – в разлившихся водах свободно плавают крокодилы, так что спастись самому вплавь – слишком большой риск. Сегодня муссонная ложбина переместилась в Коралловое море, дожди на побережье ослабели, дав небольшую передышку австралийцам. Но недолгую – по расчета метеорологов в выходные следует ожидать усиления дождей в более северных районах Квинсленда.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×