Мой город

×

Сезон ураганов 2015 года оказался аномальным

 
09.12.2015 10:24
Сезон ураганов 2015 года оказался аномальным

Сезон ураганов-2015 в Атлантическом океане, восточной и центральной частях Тихого океана, в соответствии с метеорологическим календарем, завершился 30 ноября. Как отмечают в НАСА, этот сезон был ознаменован большим количеством бурь и новыми метеорологическими рекордами.

Ситуация в Атлантическом океане была несколько спокойнее обычного — третий год подряд средняя активность штормов была ниже среднего. Между тем, ураганы и циклоны в 2015 году охватили регионы, которые обычно остаются в стороне от штормовых центров — центральную часть Тихого океана и Аравийское море (северо-запад Индийского океана). В свою очередь Тихий океан, от Азии до Америки, в этот период был во власти штормов, спровоцированных Эль-Ниньо.

В 2015 году в северном полушарии возникло 30 сильных ураганов, тайфунов и циклонов. Это новый рекорд (предыдущий — 23 потенциально разрушительных климатических явлений — был установлен в 2004 году). Согласно данным НАСА, 25 из этих штормов достигли категории 4 или 5, что также является новым рекордом (предыдущий составлял всего 18).

В НАСА на основании информации, полученной от Национальной метеорологической службы и Общественного центра предупреждения о тайфунах составили карты движения и интенсивности всех тропических циклонов2015 года. Первая карта (вверху) дает глобальный обзор тайфунов, две другие — в восточной и западной частях Тихого океана.

В начале мая в Атлантическом океане сформировался тропический шторм «Ана», недалеко от юго-восточного побережья США, практически за месяц до 1 июня — официального старта сезона ураганов. Тем не менее, последующие месяцы были относительно спокойными. Было зарегистрировано в общей сложности 11 штормов и 4 урагана, ни одного серьезного шторма (категории 3 и выше) в этот период не произошло. Таким образом, второй год подряд этот показатель остается ниже среднего значения за период с 1981 по 2010 год.

Тем не менее, уже в сентябре был установлен еще один рекорд — шторм «Фред», обрушившийся на острова Кабо-Верде, стал самым восточным ураганом за всю историю метеонаблюдений в регионе. Кроме того, в ноябре ураган «Кейт» прошелся по Багамам, став одним из наиболее последних за сезон штормов в истории островного государтва.

В НАСА также отмечают, что воды Тихого океана в восточной его части значительно сильнее нагрелись в 2015 году из-за мощного Эль-Ниньо. Согласно данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), в данном регионе за этот сезон произошло 18 штормов и 13 ураганов (9 из них отнесли к разряду активных). По данным управления, это максимальное количество с 1971 года.

Так, подпитываемый теплыми воздушными массами и морскими потоками высокой температуры, ураган «Патрисия» очень быстро перерос в сильнейший ураган в Западном полушарии за всю историю метеонаблюдений. Порывы ветра в разгар стихии достигали 320 километров в час, а давления воздуха составляло 879 миллибар.

В центральной части Тихого океана в этом сезоне также было чрезвычайно неспокойно: в регионе выше экватора от 140 до 180 градусов западной широты — в северо-центральной части Тихого океана — было зафиксировано 14 штормов и 8 ураганов (предыдущий рекорд, установленный 1982 году, составлял 4 урагана). Пять штормов в этом году достигли категории 3 или выше, в то время как предыдущий рекорд составлял три шторма. Более того, в августе впервые на памяти метеорологов сразу три крупных урагана прошлись к востоку от международной демаркационной линии суточного времени.

Что касается западной части Тихого океана, то для данного региона, примыкающего к Азии и островов Океании, нынешний сезон был отмечен не столько рекордным общим количеством штормов, сколько их интенсивностью. Так, сразу 15 тайфунов в 2015 году достигли категории 3 или выше, побив рекорды, установленные в 1958 и 1965 году. Как поясняют специалисты, это также связано с влиянием Эль-Ниньо: в западной части Тихого океана некоторое понижение температуры воды и ветра отодвигают центр образования штормов дальше на восток, что дает шторму дополнительное время набраться сил.

Еще одной аномалией этого года стали два циклона, раскинувшихся на водами Аравийского моря ближе к концу сезона. Обычно данный регион характеризуется сухой и ветреной погодой, что не дает штормам достичь суши. Тем не менее, в ноябре практически в течение недели Йемен и близлежащий остров Сокотра были во власти мощного тропического шторма и урагана.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×