Мой город

×

Сибирский антициклон принёс похолодание и усиление ветра на юг Дальнего Востока

 
27.10.2014 12:34
Сибирский антициклон принёс похолодание и усиление ветра на юг Дальнего Востока

В последние выходные дни уходящего октября погодные условия в Приморье определяли атмосферные фронты, связанные с циклоном, который смещался по северо-восточным провинциям Китая на Хабаровский край. Осадки начались в западной половине в ночь на субботу, и уже днем 25 октября небольшие, местами умеренные дожди прошли по всему краю, за исключением южных районов. Количество выпавших осадков составило от 1 до 14 мм. Во второй половине дня в зоне атмосферного фронта в западных и центральных районах начала развиваться грозовая деятельность, которая продолжалась и в последующие сутки. В прибрежных районах на протяжении выходных дней отмечались очаги тумана.

Несмотря на облачную с дождями и грозами погоду, температурный фон на территории Приморья в выходные сохранялся довольно высоким. Особенно теплым выдался субботний день: от +10…+14 °C на севере, до +14…+19 °C на юге края. А в Барабаше и Лазо в этот день столбик термометра поднялся до +21…+22 °C. В ночные часы также преобладали положительные температуры воздуха. В ночь на субботу только на метеостанциях Кавалерово и Охотничий ночные температуры оказались слабоотрицательными. Но уже следующей ночью температурный фон выровнялся и составил по всей территории края от +4 °C до +10 °C. Воскресным днем в западной половине края за холодным фронтом усилился северо-западный ветер до 13–18 м/с. На южном побережье порывы ветра достигали местами 20–25 м/с. На юг Дальнего Востока началось очередное вторжение холодной воздушной массы, которая резко понизила температуры минувшей ночью по всей территории края. По сравнению с ночью на воскресенье похолодало на 6–10 градусов, и температурный фон составил 0…+5 °C, а местами в центральных районах столбик термометра вновь опустился до −4 °C.

В выходные дни в краевом центре температурный фон был довольно стабильным: ночью +11 °C, днем +13 °C. Небольшой дождь прошел в первой половине дня 26 октября, количество выпавших осадков — 1 мм. Во второй половине дня усилился северо-западный ветер до 20 м/с. Сильный ветер дул во Владивостоке всю минувшую ночь. Холодный воздух достиг и Владивостока: температура воздуха к утру понизилась до +3 °C.

В ночь на понедельник фронтальные разделы покинули территорию Приморья и вышли в Татарский пролив. На юге Дальнего Востока вновь начался рост атмосферного давления.

Небольшие осадки в виде дождя со снегом сегодня, 27 октября, возможны лишь местами на северо-востоке края. В прибрежных районах сохранится сильный северо-западный ветер. Дневные температуры воздуха, благодаря продолжающейся адвекции холода, составят +3…+8 °C, местами на севере центральных районов сегодня +2…−3 °C.

Во второй половине дня 27 октября во Владивостоке сохранится погода с переменной облачностью, без осадков. При сильном северном ветре максимальная температура воздуха составит +4…+6 °C.

В ближайшие сутки влияние отрога сибирского антициклона распространится на всю территорию Приморья. Осадки прекратятся, ночью на побережье сохранится сильный северо-западный ветер. Продолжится падение как ночных, так и дневных температур. Предстоящей ночью температурный фон в крае составит от −1…−6 °C на юге, до −9…−14 °C на севере. Днем 28 октября воздух прогреется всего до +1…+6 °C, на юго-западе местами до +7…+12 °C.

Во Владивостоке предстоящей ночью сохранится сильный северный ветер порывами до 17 м/с. Осадков не ожидается. Ночные температуры понизятся до −1…−3 °C. Днем ветер ослабеет,воздух прогреется до +6…+8 °C.

Но похолодание вновь будет недолгим: уже в середине недели температурный фон на всей территории Приморья вновь начнет повышаться.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×