Мой город

×

Сильная песчаная буря обрушилась на Багдад

 
21.04.2008 10:13
Сильная песчаная буря обрушилась на Багдад

Из-за песчаной бури, в Багдаде, был закрыт международный аэропорт. Это был сильнейший за последние десятилетия шторм, покрывший город толстым слоем желтого песка. Город был просто опустел, автомобили и улицы были занесены песком, люди попрятались в домах. Десятки жителей обратились в медицинские учреждения за помощью.

Песчаные бури – обычное дело в этих краях, в весенние и летние месяцы их поднимает ветер «шамаль». Штормовой фронт развивается, когда область низкого давления, возникающая над регионом, затягивает холодный воздух из Европы и теплый сухой воздух из северной Африки. При этом районы Турции и Ирана подвержены вторжению штормовой погоды, в то время как в Иордании, Ираке и на севере Саудовской Аравии господствует сухой ветер из Сахары.

Скорость северо-западного порывистого ветра увеличивается по мере прохождения воздушной массы по между горами Турции и Ирака с одной стороны и высоким плато Саудовской Аравии, с другой. Ветер по пути и поднимает песок с пустынных возвышенностей. Обычно такая ситуация наблюдается летом, но может случиться и в марте и апреле.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×