Мой город

×

Причина сильных дождей и гроз в Приморье — атмосферные фронты

 
11.10.2012 12:52
Причина сильных дождей и гроз в Приморье — атмосферные фронты

В конце прошедшей и начале текущей недели юг Дальнего Востока находился под влиянием антициклона, который обеспечил теплую и сухую погоду. Вчера синоптическая ситуация коренным образом поменялась — атмосферные фронты с волнами и циклон, возникший южнее Приморья, стали причиной ненастной и ветреной погоды в крае.

На юго-западе края и во Владивостоке дожди начались утром. В середине дня с районов Северо-восточного Китая к западным границам подошел атмосферный фронт, и дожди начались в западных районах. В течение дня фронтальный раздел продолжал смещаться через территорию Приморья, что было причиной дождей разной интенсивности.

Максимальное количество осадков днем зафиксировано на метеостанции Посьет, где выпало 54 мм, — опасное явление. В южных и западных районах прошли дожди от небольших (1-2 мм на метеостанциях Лазо и Новосельское), до умеренных и сильных (4 мм в Находке, 41 мм в Барабаше и 49 мм в Садгороде). На остальной территории прошел местами небольшой дождь. На большей части территории отмечался порывистый ветер. Дожди в отдельных районах сопровождались грозой. Днем температурный фон был однородным, +13…+19ºС. Теплее всего оказалось в Дальнереченске и Малиново, где максимальная температура составила +20ºС. Холоднее всего — на северо-востоке центральных районов, на метеостанциях Молодежная, Агзу, (+10ºС, +12ºС соответственно).

Во Владивостоке дождь начался утром, наиболее интенсивный отмечался во второй половине дня. Дождь сопровождался грозой, порывы юго-восточного ветра достигали 26 м/с. Гроза продолжалась 5 часов 30 мин. За день выпало 32 мм дождя. Дождь прекратился вечером.

Минувшей ночью фронтальный раздел продолжал смещаться на восток по территории края. Повсеместно прошли ливневые дожди с грозами. Максимальное количество дождя выпало на метеостанции Яковлевка, (61 мм — ОЯ). На остальной территории, в основном сильные, (15-44 мм) и на отдельных станция небольшие и умеренные (1-14 мм). Меньше всего выпало в Красном Яре, 0.7 мм, и на метеостанции Пограничный, 1 мм. Под прикрытием облаков ночные температуры были довольно высокие, от +3ºС до +12ºС, и только на метеостанциях Пограничный и Полтавка, столбик термометра опустился до отрицательной отметки, -1ºС.

Сегодня дождь разной интенсивности будет продолжаться в северной половине края. Ветер северный умеренный, в прибрежных районах сильный. Температура воздуха +11…+16ºС.

Во Владивостоке без осадков. Ветер северный сильный. Температура воздуха в послеобеденные часы составит +11…+13ºС.

Предстоящей ночью осадки прекратятся. С севера начнет поступать холодный воздух. В крае ночью ожидается +1…-4ºС, на востоке и на южном побережье +3…+8ºС, днем воздух прогреется до +13…+18ºС и на севере +7…+12ºС.

Во Владивостоке завтра без осадков. Температура воздуха ночью +5…+7ºС, днем +12…+14ºС.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×