Мой город

×

Сочинский шторм: подробности бурных событий

 
15.11.2007 09:00
 Сочинский шторм: подробности бурных событий

Курорт и стихия несовместимы по определению. Даже в ноябре Сочи является субтропическим раем и притягательным маяком для туристов из умеренных широт.

Несмотря на начало зимы в средней полосе России, местная горно-морская природа не утратила летних оттенков: вечнозеленые пальмы гармонируют с ароматной зеленью хвойных, лиственные деревья радуют обилием красок: желтых, бордовых, оранжевых. Море еще сохраняет остатки былого тепла, и в хорошую погоду по пляжам можно бродить босиком. За этим сюда и едут туристы. Но иногда эту осеннюю идиллию нарушают предзимние штормы.

В минувшую субботу, 10 ноября, погода была идеальной: легкий бриз, синее небо, невысокое, но яркое солнце, ласкающий слух шум прибоя. Спокойный день плавно сменился безмятежным вечером, и на город-курорт тихо опустилась южная ночь. Ни что не предвещало ненастья. Шквал налетел на рассвете в воскресенье, 11 ноября. Пышные пальмовые листья флюгером вытянулись по ветру, в низком поклоне склонились величавые кипарисы, полетели ветви, мусор, рекламные перетяжки… Тут же почернело и вздыбилось море. Но его грохот растворялся в неистовом завывании ураганного ветра.

Огромные волны шли одна за другой, перехлестывая через защищающий гавань пирс. Пенная стихия поглотила всю пляжную зону и, поднимая фонтан брызг, разбивалась о стены прибрежных кафе и террас. Начавшийся чуть позже субтропический ливень оказался не самым страшным в то утро. Ближе к обеду ветер начал стихать, дождь прекратился. Но море еще бушевало весь день.

К вечеру погода и вовсе наладилась. Но как выяснилось к полуночи, это было лишь затишье перед новой бурей. На этот раз бурлило не столько море, сколько атмосфера. Непрерывная канонада, всполохи пронизывающих небо молний, заряды ливневого дождя. Так продолжалось всю ночь. Утром опять наступило затишье.

Правда, термометры уже показывали лишь половину от прежних +15°C, – в Сочи заметно похолодало. Парадоксально, но для отдыхающих это явилось самым большим дискомфортом, все остальные погодные страсти прошли практически незаметно (если не считать тревожные сообщения СМИ), и даже добавили ноты пикантности. Не часто выпадает возможность наблюдать за штормом с безопасного расстояния защищенной смотровой площадки.

Кроме того, ливневые дожди наполнили водой окружающие курорт горные реки и водопады, позволив редким туристам насладиться величием ниспадающих со скал и несущихся через пороги бурных потоков, и проверить себя на скользких от переувлажнения серпантинах горных дорог, добираясь до этих красот.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×