Мой город

×

Спецслужбы Крыма оберегают подснежники от торговцев цветами

 
02.02.2009 08:10
Спецслужбы Крыма оберегают подснежники от торговцев цветами

Правоохранительные и природоохранные ведомства Крыма начали операцию по защите редких диких раннецветущих растений от торговцев цветами.

Граждане, задержанные во время сбора ранних цветов, должны будут заплатить штраф в пределах 850 гривен (около 108 долларов). Браконьеры будут обязаны также возместить ущерб, нанесенный природе, заплатив за каждый сорванный цветок от 2.5 до 15 гривен (приблизительно от 0.35 до 1.8 доллара).

В операции участвуют крымские управления МВД и Службы безопасности Украины, а также Республиканский комитет Крыма по защите окружающей среды и Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству.

На полуострове созданы оперативные рейдовые группы, которые будут проверять места произрастания и реализации растений. На дорогах, автовокзалах и железнодорожных вокзалах, а также в Симферопольском аэропорту организованы посты, которые будут выявлять и пресекать попытки перевозить срезанные цветы.

Сбор крымских первоцветов на продажу начиная со второй половины 1990-х годов приобрел угрожающие масштабы. В сезон - с конца января до конца марта - браконьеры торгуют цветами, сорванными в горных лесах полуострова, на улицах многих крупных городов не только Украины, но и России.

От действий браконьеров страдают, в первую очередь, два самых распространенных вида крымских первоцветов: подснежник складчатый и цикламен Кузнецова. Оба они занесены в Красную книгу Украины.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×