Мой город

×

Стихия в Китае перестаралась, но Новый год все же наступит в любую погоду

 
30.01.2008 09:00
Стихия в Китае перестаралась, но Новый год все же наступит в любую погоду

В преддверии Нового года по восточному календарю, который наступает 7 февраля, Китай столкнулся с беспрецедентной атакой снежных циклонов. Обычно зима в Китае проходит спокойно. Мощный и обширный азиатский антициклон является надежным гарантом безмятежной погоды. Но, примерно, раз в полстолетия приходят аномальные холода и сильные продолжительные снегопады, как это случилось в этом году.

По информации Министерства гражданской администрации, в провинциях Аньхой, Хэнань, Хунань, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Шэньси, Ганьсу, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (а это примерно половина Китая) от сильных снегопадов, метелей, гололедицы и низкой температуры пострадали более 50 млн. человек, погибли несколько десятков, в экстренном порядке эвакуированы около 500 тыс. человек. Пострадали более 1500 тыс. га сельхозугодий, погибли 50 тыс. голов скота, разрушены до 50 тыс. домов. Прямой экономический ущерб составил $ 865 млн.

С 12 января на значительной территории Китая начались снегопады, которые продолжаются по настоящее время. Температура воздуха понизилась до самой низкой за последние 50 лет отметки, подобной продолжительности волны холода также не отмечалась в течение полувека. Руководство партии и правительство уделяют серьезное внимание ситуации, мобилизуют соответствующие службы и людей на борьбу со стихией, экстренно решают вопросы об эвакуации и обустройстве местного населения. Кроме того, во все пострадавшие районы направлены рабочие группы для организации работ по ликвидации последствий стихийного бедствия.

А меж тем метеорологи как никогда пессимистично смотрят на карты погоды: развитие атмосферных процессов не предвещает улучшения метеоусловий на этой неделе.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×