Мой город

×

Татьяна Цурикова: В апреле будут частые смены теплой и холодной погоды

 
28.03.2011 13:18
Татьяна Цурикова: В апреле будут частые смены теплой и холодной погоды

О том, какой по предварительный данным будет погода этой весной нам рассказала Татьяна Валентиновна Цурикова, руководитель Гидрометцентра Примгидромета.

- Настоящая весна в Приморском крае обычно начинается в апреле, когда отмечается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5°C.

В этом году мы полагаем, что он произойдет в сроки близким к многолетним, то есть в южной части края в середине, на остальной территории края — к концу месяца. В целом, нынешний апрель по температурному режиму ожидается близким к норме. Хотя это как температура в среднем по больнице: когда наблюдается однородный режим погоды, тогда это характеристика. Мы же прогнозируем, что будут частые смены теплой и холодной погоды. Преобладающая температура ночью от -2 до +3°C, в первой половине месяца возможны кратковременные понижения до -5..-10°C, в горах до -15°C. Днем от +3…+8°C до +14..+19°C во второй половине месяца.

Распределение осадков будет неравномерным. На западе и юге края их ожидается несколько больше нормы, на остальной территории около средних многолетних значений (30-65мм). Наиболее влажными предполагаются первая и третья декады. Как правило, в апреле отмечается 10-12 дней с осадками. Но апрельские осадки чтут в народе, ведь они всегда идут на пользу урожаю.

Май. Средняя месячная температура воздуха в мае выше, чем в апреле на 4-8°C.Средняя минимальная температура воздуха достигает значений +3…+7°C. Средний максимум составляет +14…+16°C. В отдельные, наиболее теплые дни, температура повышается в континентальных районах до +32…+36°C, на побережье до +27…+32°C. Количество атмосферных осадков в мае, по сравнению с апрелем, увеличивается в 1.5-2 раза и составляет 55-90 мм.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России температурный режим и режим осадков на период май-август ожидается близким к средним многолетним значениям.

Фото: Ася Аносова

.floats { margin: -1em 0pt 0pt -1em; position: relative; display: inline-block; clear: both; }.floats:after { content: ""; display: block; clear: both; }.floats .left { position: relative; float: left; display: inline; overflow: hidden; margin: 1em 0pt 0pt 1em; width: 14em; min-width: 150px; }.floats .left .r { position: absolute; top: 0pt; left: 0pt; width: 100%; }.floats .left .min { margin: 0pt 0pt 100px; height: 0em; width: 150px; }

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×