Мой город

×

Тепло и летние грозы принес в Приморье июнь

 
02.07.2014 13:11
Тепло и летние грозы принес в Приморье июнь

Вот и закончился первый летний месяц. Минувший июнь выдался в Приморье по температурному режиму теплым. Среднемесячные температуры воздуха оказались выше средних многолетних значений на 2–2,5 градуса. В течение месяца распределение температур воздуха было довольно неоднородным.

Первая декада июня выдалась экстремально теплой на всей территории края — средние температуры воздуха за декаду превысили климатические нормы на 3–6 градусов.

Во второй декаде температурный фон понизился до нормы почти на всех метеостанциях. Тепло вернулось в Приморье в заключительной третьей декаде. Все десять дней в континентальных районах края было жарко: дневные температуры воздуха составили от +25 до +32 °C. Прохладней было на побережье: на восточном побережье днем преобладали температуры от +16 °C до +20 °C, на южном побережье было на 2–3 градуса теплее.

Распределение осадков в течение прошедшего месяца по территории края тоже было довольно неравномерным. Наиболее дождливой выдалась в Приморье вторая декада: в этот период на юге Дальнего Востока преобладала активная циклоническая деятельность. А третья декада оказалась с дефицитом осадков: в крае преобладала антициклональная погода.

Значительный прогрев воздуха в дневные часы способствовал развитию конвективных явлений. В этот период активизировалась грозовая деятельность, которая нередко сопровождалась кратковременными дождями различной интенсивности. Только на трех метеостанциях — Охотничий, Пограничный и Лазо — количество выпавших за декаду осадков было в пределах месячной нормы. На остальной территории края количество выпавших за декаду осадков составило 0–64 % от нормы.

В общем июнь в Приморье выдался с дефицитом осадков, местами в центральных районах и на юго-востоке около нормы. Только на побережье Тернейского и Дальнегорского районов за месяц выпало 1,5–2 месячные нормы.

Для Владивостока июнь месяц оказался теплым. Среднемесячная температура воздуха на 2,4 градуса выше климатической нормы. За месяц в краевом центре выпало всего 65 % от месячной нормы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×