Мой город

×

Теплый и сухой февраль передает эстафету весне

 
03.03.2008 10:38
Теплый и сухой февраль передает эстафету весне

Вот и прошла зима. Теплой и относительно малоснежной она оказалась в этом году. Из всех зимних месяцев только декабрь был щедрым на снег, когда на большей части территории Приморского края его выпало больше среднего многолетнего количества. А в январе и феврале снега почти и не было. Все циклоны обходили в этот период юг Дальнего Востока стороной, засыпая снегом японские острова или крайний север азиатского континента.

Последний месяц зимы выдался теплым. Средняя месячная температура воздуха оказалась выше средних многолетних значений на 1-3°C, во Владивостоке - на 2.5°C выше нормы. Третья декада февраля была экстремально теплой, выше средних многолетних значений на 2-5°C. В отдельные дни температура воздуха в крае поднималась до +5…+10°C, и лишь на крайнем северо-востоке она была слабо отрицательной. Во Владивостоке в конце месяца средняя суточная температура воздуха оказалась выше нормы на 6°C.

Теплые зимы явление довольно нередкое, так за последние 10 лет в 5 случаях они были аналогичными. Реже встречаются зимы с таким распределением осадков как в этом году. Последний месяц зимы оказался теплым, местами экстремально теплым над всей Восточной Азией и Дальним Востоком. Распределение осадков было неравномерным: на континенте меньше нормы и близко к ней, на Сахалине и Камчатке снега выпало больше нормы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×