Мой город

×

Торнадо стер с лица Земли целый город

 
13.05.2008 12:09
Торнадо стер с лица Земли целый город

Сезон торнадо в США в этом году необычайно активен. Разрушительные вихри, словно, торопятся подтвердить самые мрачные прогнозы специалистов об увеличении их повторяемости в эпоху глобального потепления. Активные циклоны и их контрастные атмосферные фронты продолжают перемещаться по Великим равнинам, создавая условия для возникновения многочисленных торнадо. Одна за другой следуют серии торнадо по центральным и восточным штатам страны.

В субботу торнадо были зарегистрированы над востоком США, в 4 штатах - МиссисипиАлабаме, Северной Каролине и Теннеси. В Северной Каролине есть жертва и трое травмированных. Вихрь сдул с трассы у Гринсборо три тягача с прицепом, при этом погиб один человек и двое были травмированы, еще на одного жителя штата упала стена, его отправили в больницу. Торнадо отрывал от земли даже тяжелые трейлеры, а в одном из аэропортов Северной Каролины разметал несколько самолетов словно игрушки.

В округе Гилфорд были разрушены несколько домов, порваны линии электропередач, в результате чего около 32000 человек остались без света. В Алабаме из-за торнадо были отменены занятия в 15 школьных районах, а в некоторых школах учеников пришлось держать в здании, пока не миновала опасность. Торнадо поднял в воздух передвижной дом и повредил 2 дома. То же самое в Теннеси и Миссисипи: поврежденные здания и линии электропередач, летающие машины и вырванные с корнями деревья.

Накануне новые торнадо обрушились на Оклахому и Миссури, где они унесли жизни 19 человек.

Практически был стерт с лица Земли небольшой шахтерский городок Пичер, расположенный на северо-востоке Оклахомы, погибли семь местных жителей. По словам спасателей, 32 человека были госпитализированы, но 26 из них после оказания первой медицинской помощи были выписаны.

Многие семьи в спешке покинули Пичер, как только стало известно о надвигающемся торнадо. На момент начала стихийного бедствия в городе остались примерно 800 человек из 20 тысяч его жителей. Только оперативная эвакуация спасла население от массовой гибели.

В Миссури, куда переместилась зона штормовой погоды из Оклахомы, погибли, по меньшей мере, 12 человек, большинство из них проживали в округе Ньютон, расположенном в 20 милях от границы штата.

От торнадо пострадал и Арканзас, где ветер разметал кровлю нескольких жилых зданий и разрушил торговые постройки. Повреждения получила начальная средняя школа городка Бентонвилль. Многие жители оказались заперты завалами в собственных домах, но сведений о погибших не поступало.

В Мемфисе, по которому пронесся торнадо, спасатели вызволили водителя из машины, которую придавило рухнувшее от ветра дерево. Власти штата утверждают, что серьезных разрушений на его территории нет, не повреждены даже линии электропередач.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×