Мой город

×

Трагедии в море стали визитной карточкой ноября

 
28.11.2007 11:00
Трагедии в море стали визитной карточкой ноября

Серия происшествий началась с керченской трагедии 11 ноября, когда более десятка судов утонули в Черном и Азовском морях из-за сильнейшего шторма: за день затонули 4 судна, 6 сели на мель, 2 танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера «Волгонефть-139» в море вылилось около 2000 тонн мазута, что стало причиной экологической катастрофы.

Сюжетную линию продолжил лесовоз «Кастор-1», затонувший 18 ноября в Японском море во время сильного шторма. Еще одним драматическим событием злополучного месяца стал эксцесс с пограничным кораблем «Амур», выброшенного в прошлую пятницу, 23 ноября, на каменную отмель в Охотском море в полукилометре от острова Итуруп. Пограничный сторожевой корабль пережидал непогоду в бухте Куйбышевская, возле Курильского острова Итуруп, как вдруг штормовой ветер сорвал его с якоря и понес в сторону скал. Скорость ветра достигала 18 м/с, а волнение моря – трёх баллов.

Следующее шокирующее морских туристов известие пришло 24 ноября. Круизный лайнер «Эксплорер» повторил судьбу известного «Титаника», затонувшего от столкновения с айсбергом в водах Атлантики почти столетие назад. Аргентинский пароход находился в Южном океане, когда натолкнулся на подводную ледяную глыбу и, получив пробоину, начал тонуть. Почти 20 часов судно пролежало на левом боку, пока вода заполняла отсеки и каюты, после чего погрузилось в морскую пучину. На борту лайнера находились 100 пассажиров и 54 члена экипажа. Все они были эвакуированы на норвежский круизный лайнер «Nordnorge» и доставлены на островную базу чилийских ВМС.

При этом люди сильно замерзли, поскольку, прежде чем их подобрало норвежское судно, они несколько часов провели в спасательных шлюпках. В этот же, «черный» для мореплавателей, день жертвами Посейдона едва не стали пассажиры греческого парома «Йоргис», налетевшего на мель у порта острова Эгин. 408 пассажиров и 21 член команды были спасены береговой охраной Греции. На этой неделе вновь заговорили об Азовском «треугольнике», где тему морских невезений продолжили российский и мальтийский корабли. Оба судна получили повреждения, но остались на плаву.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×