Мой город

×

Тропический циклон "Сидр" уничтожил мангровый лес

 
21.11.2007 09:30
Тропический циклон

Пронесшийся над Бангладеш ураган повредил четверть уникальных мангровых зарослей, внесенных в список всемирного наследия Юнеско. Мангровый лес Сундербанс в Бангладеш является крупнейшим в своем роде и занимает площадь в 140 тысяч гектаров.

Около 40% леса находится на индийской территории. Растущие на побережье Бенгальского залива в дельте рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна деревья способны выживать в соленой воде, формируя уникальную экосистему. Здесь обитают около 3 тысяч бенгальских тигров и 30 тысяч индийских оленей. Циклон повредил четверть лесного массива Сундербанс. Полностью уничтожено 8-10% леса, эти деревья уже не восстановятся, и еще 15% повреждены частично - часть из них сможет прорасти.

Специалисты надеются, что лес сможет в скором времени восстановится. По прогнозу метеорологов ожидалось, что Сундербанс накроют волны высотой от 4.5 до шести метров, но на самом деле высота волн была гораздо ниже. По мнению экспертов, относительно небольшая высота волн дает надежду, что стихия не нанесла большого ущерба фауне этого уникального леса.

Тропический циклон "Сидр" стал самым мощным за последнее десятилетие, пронесшийся над Бангладеш, оставив без крова более 20 миллионов жителей. В минувший четверг ураганный ветер, который обрушился на побережье со скоростью более 200 километров в час, повредил линии электропередачи, без телефонной связи и электричества остался весь юг страны. Уничтожены тысячи гектаров посевов, нарушена транспортная инфраструктура. Вместе с ураганным ветром на побережье обрушились ливни и огромные волны.

По информации ИА "МетеоНовости"


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×