Мой город

×

Тропический шторм «Халонг» приближается к Приморью

 
11.08.2014 12:05
Тропический шторм «Халонг» приближается к Приморью

Последний летний месяц подходит к своей середине. В прошедшие выходные дни в Приморье стояла теплая, без осадков погода. Суббота на большей части территории края в антициклональном поле выдалась малооблачной и теплой. Дневные температуры составили +25…+30 °С. Только на восточном побережье воздух не прогрелся выше +18…+21 °С. В воскресенье, 10 августа, в небе появилась облачность вышедшего на юг Японского моря тайфуна «Халонг». Увеличение облачности стало причиной понижения фона дневных температур в южной половине края, где в воскресенье было на 2–4 градуса прохладнее по сравнению с субботой. На севере Приморья фон дневных температур за прошедшие выходные существенно не менялся.

В течение воскресного дня тропический шторм «Халонг» смещался по акватории Японского моря на север, скорость его движения постепенно увеличивалась и к вечеру составила 10 км/час. Во второй половине дня на восточном побережье начал усиливаться северо-восточный ветер, и в течение минувшей ночи скорость ветра продолжала нарастать. Во второй половине ночи на восточном побережье порывы северо-восточного ветра уже достигали 15–17 м/с. Утром в понедельник северный ветер усилился до 15 м/с и во Владивостоке.

Во Владивостоке в выходные дни осадков не наблюдалось. В субботу при малооблачной погоде максимальная температура воздуха составила +26 °С, в воскресенье было облачно и уже +24 °С.

Накануне вечером начались дожди в восточной половине Приморья. Наиболее интенсивные осадки в течение ночи прошли на севере восточного побережья, где их количество составило 7–8 мм.

Сегодня все внимание, по-прежнему, приковано к тропическому шторму «Халонг». Утром 11 августа он вышел в северную половину Японского моря в район с координатами 41,2° с. ш. и 13,3° в. д. За последние сутки тайфун постепенно заполнялся. Сейчас давление в центре составляет 975 гПа. Скорость ветра в центре 25–28 м/с, радиус штормового ветра около 150 км. Высота волны в зоне действия циклона 5–6 м. Траектория движения не изменилась: он продолжает движение на север к восточному побережью Приморья, постепенно увеличивая скорость.

Днем 11 августа в Приморье будет пасмурно и дождливо. Основной удар тропического шторма придется на восточную половину края, где в течение дня пройдут сильные, местами очень сильные дожди. В западной половине интенсивность осадков ожидается слабее. По мере приближения тропического шторма к Приморью, скорость ветра продолжит нарастать. Максимальные порывы ветра прогнозируются в континентальных районах до 13–18 м/с, на побережье — до 20–25 м/с. Дневные температуры воздуха составят от +17 °С до +28 °С в различных районах края.

Во второй половине дня во Владивостоке сохранится облачная погода, возможен небольшой дождь. Скорость ветра составит 15–22 м/с. Воздух прогреется всего до +20…+22 °С.

В последующие сутки бывший тайфун продолжит смещение на север, постепенно заполняясь, влияние его на погоду Приморья останется довольно существенным. Ночью в центральных и восточных районах сохранятся дожди, местами сильные. В южных и западных районах пройдет небольшой дождь. В прибрежных районах Приморья сохранится северный ветер порывами до 13–18 м/с. Днем 12 августа интенсивность осадков ослабеет, ветер утихнет. Температура воздуха предстоящей ночью составит +15…+20 °С, на северо-востоке края местами +10…+13 °С. Днем будет преобладать облачная погода, максимальный прогрев воздуха составит +22…+27 °С, местами +17…+21 °С. Сохраняется вероятность небольшого дождя предстоящей ночью и во Владивостоке, завтра днем — без осадков. Ночные температуры без изменений: +18…+20 °С, днем +22…+24 °С.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×